Новая метла по-новому метет, так гласит народная мудрость. Новые министры осваивают свои кабинеты и вверенные им министерства, собираясь сегодня на первое заседание нового Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр внутренних дел Марис Гулбис ("Новое время") пообещал увеличить сотрудникам МВД зарплату. "Доходы нормального полицейского должны составлять 400 латов, чтобы сотрудники системы внутренних дел не были вынуждены искать возможностей дополнительного заработка", — заявил Гулбис. Он уже договорился со своим сопартийцем министром финансов Валдисом Домбровскисом об увеличении материально-технической базы МВД. Похоже, что министры внутренних дел и финансов станут большими друзьями. Вчера, к примеру, они совершили совместный обход границы. Ведь такие приоритеты "Нового времени", как борьба с контрабандой и наркоторговлей, тоже требуют сотрудничества МВД и Минфина. Министр финансов Валдис Домбровскис свою программу-минимум объявит только на следующей неделе, когда ознакомится со всеми делами вверенного ему министерства. Но уже сейчас он назвал преувеличенными слухи о немедленном увольнении гендиректора СГД Андрейса Сончикса: "Мы вовсе не собираемся расквитаться с Сончиксом, наша цель — улучшить сбор налогов. Если это может сделать Сончикс — пожалуйста".

Товарищ премьера Айнарс Шлесерс (Латвийская Первая партия) наконец-таки определился со своими обязанностями. Он готов взять на себя ответственность за стратегию развития экономики, а также заняться координацией сотрудничества между госинстанциями и фондами ЕС. Как настоящий политик, Шлесерс добрался до экономики иными путями. Предполагается, что в подчинение Шлесерса перейдет секретариат бывшего министра по особым поручениям в делах госреформ и Государственное управление гражданской службы. По крайней мере, этого хочет сам Шлесерс.

Министр экономики Юрис Луянс (Латвийская Первая партия) приоритетом считает не приватизацию, а развитие народного хозяйства в общем. Именно поэтому Луянс во главу угла ставит поддержку малых и средних предприятий, а также уменьшение различий в экономическом развитии разных регионов страны. Какие-либо прогнозы по поводу приватизации государственных долей в Ventspils nafta, Lattelekom, Latvijas Krājbanka и Latvenergo Луянс высказывать пока отказывается, обещая не принимать спешных решений. Напомним, что Союз зеленых и крестьян требует передать приватизацию под прямой надзор премьера. Министр земледелия Мартиньш Розе (Союз зеленых и крестьян) будет руководить министерством, в котором сам проработал целых восемь лет, руководя сначала отделом, а потом департаментом интеграции в ЕС и внешних связей. Ничего менять в Министерстве земледелия Розе пока не собирается. Переструктуризация возможна только в связи со вступлением Латвии в ЕС. Своей первоочередной задачей Розе считает отстаивание выгодных условий этой интеграции, поддержку латвийских крестьян при помощи субсидий, а также развитие села.

Государственный министр здравоохранения Арис Аудерс ("Новое время") подбирает себе секретариат. Уже известно, что в него войдут и. о. директора больницы им. Страдыня Улдис Ликопс и бывший страховой агент BTA Риналдс Нейманис.

Министр среды Раймондс Вейонис (Союз зеленых и крестьян) проведет аудит структурных подразделений Министерства среды и регионального развития (на его базе создается Министерство среды). Изменения грядут как в структуре министерства, так и в его штатном расписании. В то же время Вейонис продолжит дело, начатое его предшественником: создаст консультативный совет, который наладит сотрудничество с негосударственными организациями.

Министр юстиции Айварс Аксенокс ("Новое время") в пятницу отправится в свой первый зарубежный визит. В эстонском городе Тарту он подпишет обновленный договор стран Балтии о сотрудничестве в области юстиции. В рамках визита Аксенокс также посетит самую современную эстонскую тюрьму. Министр иностранных дел Сандра Калниете тоже поедет в Эстонию, где встретится со своей коллегой Кристиной Оюланд. В ближайшее время она также планирует пообщаться с министром иностранных дел Литвы.

ЛПП продолжает настаивать на кандидатуре Александра Брандавса на пост госминистра по делам интеграции. Ему предстоит обеспечить себе своего рода вотум доверия от общественных организаций. Брандавс уже создает рабочую группу, куда войдут такеи известные "интеграторы", как эйжения Алдермнае, Нилс Муйжниекс, Янис Петерс.Пока же Ассоциация национально-культурных обществ Латвии выдвинула своих кандидатов: Ину Друвиете, Ольгерта Типанса, Рамону Умблию, Раффи Хараджаняна. Однако ни один из них не состоит в ЛПП, которой уже отдан этот пост.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form