close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К 2010 году десятки провинциальных медучреждений по всей Латвии либо будут закрыты, либо превратятся в поликлиники, либо станут спецлечебницами.

Депутаты правящей коалиции вчера пытались понять, к чему эта грандиозная реформа приведет в Латгалии — самом неблагополучном в социальном смысле регионе Латвии. Ведь закроется больница где-нибудь в Варакляны, и местным жителям просто не на что будет доехать до ближайшего доктора. Депутат от Латгалии Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ) уже обсуждал эту проблему на собрании руководителей самоуправлений в Виляны.

Однако встреча с Цирцене его успокоила — больницы просто так никто закрывать не собирается, их будут перепрофилировать, и этот процесс займет несколько лет. Министр показала на карте, сколько больниц в Латгалии, какие из них станут специализированными, и объяснила, что "перепрофилировать не значит закрыть". Глава "зеленых крестьян" Аугуст Бригманис остался весьма доволен позицией Ингриды Цирцене:

"Она уже сделала больше, чем все ее предшественники вместе взятые! Ингриде Цирцене приходится исправлять ошибки прошлого и часто принимать непопулярные решения. Поэтому мы ей посоветовали, прежде чем принимать какие-либо решения об изменениях в латгальских больницах, обязательно посоветоваться с их директорами. Пока же латгальские медики и пациенты живут слухами", — сказал Бригманис "Телеграфу".

Депутаты посоветовали Цирцене написать всем латгальским лечебницам письма с объяснениями, чего же им ждать от Минздрава. Министерство, в свою очередь, пообещало всерьез заняться "пиаром" непопулярной реформы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form