close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После того как документ доведут до ума, на каждой упаковке будет красоваться лаконичная надпись: "Курение убивает" или более многословная — "Курение серьезно угрожает вам и находящимся рядом людям".

Возле одной из этих фраз должна помещаться по крайней мере еще одна из целого списка, разработанного Министерством здравоохранения. Здесь чиновники дали волю своей фантазии и создали целую серию крылатых выражений. Например, "Курильщики умирают молодыми", "Курение разрушает артерии и ведет к инфаркту и инсульту", "Курение вызывает неизлечимый рак легких", "Курение может вызвать медленную и мучительную смерть".

Предупреждения следует размещать на видном месте пачки и на любой наружной упаковке, кроме прозрачной пленки. Эти же поправки предусматривают отмену привычной для нас классификации крепости сигарет ("легкие", "очень легкие", "мягкие" и др.). Наконец, на пачках нельзя будет помещать портреты конкретных физических лиц, латвийские государственные символы, а также анимационные изображения (любопытно, а на каких сигаретах их можно было встретить до сих пор?). После того, как с документом разберется Кабинет министров, его рассмотрит Сейм.

Кстати, в парламенте уже началась борьба с никотином: вчера хозяйственная комиссия направила на оценку президиуму проект решения о запрете на курение в здании, где заседают слуги народа, за исключением специально отведенных для этого мест. Энтузиасты даже успели провести небольшую агиткампанию против задымления помещений государственной важности: депутатам продемонстрировали фотоснимки с изображениями внутренних органов курильщиков, а нарколог Янис Страздиньш прочел лекцию о вреде пагубной привычки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form