Группа Livi, чья песня прозвучала на митинге в защиту обучения на русском языке, обратилась к организаторам с открытым письмом, в котором требует в качестве компенсации за нарушение авторских прав 10 тыс. Ls. В свою очередь Ассоциация в защиту русских школ (ЛАШОР) компенсировать нарушение, похоже, не собирается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разговоре с Kb участник и менеджер группы Livi Дайнис Вирга рассказал, что в понедельник 26 мая они обратились в ЛАШОР с официальным письмом, в котором указали, что ассоциация поступила несолидно и явно нарушила авторские права музыкантов. В качестве компенсации за нарушение авторских прав Livi потребовали с организаторов митинга 10 тыс. Ls. Музыканты пока будут пытаться уладить конфликт мирным путем. Однако, по словам Д.Вирги, если ЛАШОР откажется платить, они готовы обратиться в суд.

"В Латвии достаточно деградирующих людей, которые считают, что латышский язык — собачий язык, поэтому нет необходимости его учить. Почему в организации антигосударственного мероприятия во главе с депутатом Сейма Яковом Плинером, используется песня Dzimta valoda группы Livi, которая считалась во времена Атмоды национальным гимном?" — вопрошают в письме оскорбленные музыканты.

В организации по защите авторских прав AKKA/LAA объяснили Kb, что для того, чтобы на общественном мероприятии прозвучала чья-то песня, необходимо разрешение на ее использование. По словам представительницы AKKA/LAA Инары Домбровски, ЛАШОР должен был официально получить лицензию за три дня до использования работы. Или организаторы митинга должны были хотя бы попросить разрешения на использование песни у самих авторов.

В свою очередь председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов заявил Kb, что был крайне удивлен, что нужно было получать лицензию на право использования данной песни. По его словам, организаторы пока не получали никаких писем от музыкантов Livi, поэтому от дальнейших комментариев отказался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form