Мнения партнеров по правительству о расширении коалиции отличаются
Foto: F64

Мнения правительственных партий по поводу расширения правящей коалиции пока различаются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Единство" и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ в понедельник провели двусторонние переговоры о формировании правительства. Лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс информировал "Единство" о том, что нацблок считает необходимым формировать как можно более широкую коалицию.

По мнению нацблока, в коалицию можно пригасить Латвийское объединение регионов (ЛОР), чтобы не усиливать дополнительными голосами в оппозиции "Согласие". Также больше избирателей будут довольны тем, что их представители вошли в правительство.

Лидер национального объединения подчеркнул, что, принимая во внимание распределение мандатов в новом Сейме, VL-ТБ/ДННЛ хотело бы в новом правительстве взять на себя ответственность за большее число министерств, чем в настоящее время.

Он добавил, что Министерство культуры и Министерство охраны среды и регионального развития являются для нацблока "абсолютным приоритетом", также партия готова продолжать руководство Министерством юстиции.

Генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс после встречи заявил, что у нынешней коалиции в новом парламенте будет 61 голос, и этого достаточно, поэтому "Единство" не видит причин менять нынешний состав.

Кампарс подчеркнул, что впереди стоят сложные задачи, в том числе, например, разработка государственного бюджета, когда будет необходима строгая дисциплина и умение идти на компромиссы, принимая во внимание запросы министерств о дополнительном финансировании. Расширенная коалиция может затруднить принятие решений по бюджету с учетом "отчетливо популистских взглядов на серьезные вопросы" отдельных политиков ЛОР.

В то же время генсек "Единства" отметил, что этот вопрос еще будет обсуждаться с партнерами в течение этой недели.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") после заседания коалиционного совета заявила журналистам, что, по мнению "Единства", в основе новой должна быть нынешняя коалиция, у которой в парламенте будет 61 голос, а это больше, чем в настоящее время. "Единство" не считает, что коалиция должна быть расширена, но и не занимает категорической позиции по этому вопросу, сказала премьер.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис подчеркнул, что ни в каком расширении коалиция не нуждается. "Если сама коалиция сильна, то нет необходимости ее подпирать со стороны", — сказал политик.

Во вторник, 7 октября, состоятся трехсторонние переговоры о формировании правительства между "Единством", VL-ТБ/ДННЛ и СЗК.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Кампарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form