Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. Полезные бифидо- и лактобактерии погибают, а их место занимает патогенная флора.
Бактерии, живущие в кишечнике, необходимы не только для нормального пищеварения. Они воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям, а также способны снижать вероятность развития онкологических заболеваний. По статистике, дисбактериозом страдает большинство населения нашей планеты.

Причины дисбактериоза

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника, нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени. Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, гельминтозы. Прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших", без которых организм нормально работать не может. Нарушение экологии: загрязнение воздуха и воды губительно для микрофлоры. Резкая смена климата и образа жизни: микробиологические изменения в кишечнике могут быть связаны, например, с избыточной солнечной активностью.

Стрессы: выброс в кровь адреналина, характерный для стрессовой ситуации, вызывает спазм кишечника, который нарушает развитие нормальной микрофлоры и создает условия для размножения патогенных микробов.

Голодание, несбалансированное питание: недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды. Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, убивает нормальную флору.

Как проявляется дисбактериоз

Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту, боли в животе — это широко известные симптомы дисбактериоза, связанные с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не все.

Есть основания предполагать, что у вас развивается дисбактериоз, если:

  • вас постоянно мучают стоматиты, заеды, бронхиты, энтериты (на фоне сниженного иммунитета, вызванного дисбактериозом, в организме размножаются гнилостные микробы или грибковая флора, что приводит к развитию местных воспалительных процессов);
  • вы стремительно теряете вес, у вас сухая кожа, ухудшается зрение (это последствия нарушенного обмена веществ);
  • начинается развитие остеопороза, повышается ломкость костей, иногда бывает онемение пальцев рук и ног, судороги (из-за снижения усвоения кальция).
Поскольку из-за отсутствия нужных бактерий нарушается всасывание витаминов, белков, углеводов, микроэлементов, то дисбактериоз приводит и к развитию заболеваний, на первый взгляд мало связанных с желудочно-кишечным трактом:
  • анемии новорожденных;
  • ревматоидному артриту;
  • мочекаменной болезни;
  • дерматитам;
  • инфекционным заболеваниям;
  • аллергическим реакциям (экссудативный диатез, пищевая аллергия);
  • себорее;
  • нарушениям обмена веществ (жирового, углеводного, белкового, водно-солевого);
  • гиповитаминозам.

Мнение гинеколога: Затяжное течение бактериального вагиноза, молочницы, инфекционных заболеваний женской половой системы может быть обусловлено дисбактериозом.

Мнение дерматолога: Практически любое кожное заболевание связано с функцией кишечника. При дисбактериозе усугубляются аллергические реакции из-за снижения иммунитета, снижения образования витаминов и ферментов, ухудшается общее состояние кожи.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !