Apavi. Foto: Kutt Niinepuu

Лето закончилось и почтовый ящик забит приглашениями на fall pre-season sale — предсезонные распродажи новых коллекций, на которых складываются тенденции осенней уличной моды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если прошлогоднее пальто можно превратить в новое и модное путем пришивания к нему мехового воротника, то обувь более капризна, она меняется каждый сезон, и только отъявленная попрыгунья-стрекоза до сих пор не озадачила себя вопросом "что купить к предстоящей осени". Ответ я искала в осенних коллекциях Neiman Marcus, Nordstrom и Saks Fifth Avenue, самых известных и модных сетевых магазинах Соединенных Штатов.

По мнению байеров Neiman Marcus, ключевые must-have тенденции этой осени — фиолетовый цвет, металлик, обилие украшений и ковбойский дизайн. В новейших коллекциях широко представлены всевозможные вариации фиолетового: от нежно-сиреневого до глубокого чернильного. Тем, кто до сих пор очарован лиловыми босоножками от Mаnolo Blahnik из майского номера Vogue, придутся по вкусу лавандовые мокасины Tod’s или замшевые высокие сапоги Prada цвета сливы.

Нескромный металлический блеск в осенней коллекции зарезервирован не только для вечерней обуви. Помимо золотых и серебряных босоножек на высоких каблуках (модный акцент — Т-образный ремешок), металлический блеск и неземной вид приобрели мокасины (Cole Haan Megan loafer, одновременно и фиолетовые, и блестящие) и кроссовки (Prada Sport Clear Snicker и Metallic Snicker). Если вы думаете, что они предназначены для спортивных экзерсисов, вы ошибаетесь — это обувь носится для того, чтобы непринужденно намекать на здоровый образ жизни своего хозяина.

Если в вашем словаре отсутствует слово "шик", это упущение — для описания вызывающей роскоши декорированных вечерних туфель и босоножек от Giuseppe Zanotti, другого слова не подобрать. Коллекция Christian Lacroix, известного нарочитостью и театральностью отделки, на фоне каскада цветов и стразов на обуви Занотти, выглядит необычайно скромно. Цвета — серебряный, золотой, металлический розовый, металлический сиреневый, жемчужный. Форма вечерней обуви — чем невесомее, тем лучше, каблуки тонкие и высокие. Для получения подарка от Санта-Клауса они выглядят слишком сексуально, но незамеченной вы не останетесь.

В противовес вечерней обуви, обувь для ненастья приобрела гипертрофированно спортивный вид — ковбойский шик полусапожек Prada, жокейский — ботильонов и сапог Tod’s… Не запутаться в уздечках и пряжках, опоясывающих сапоги, может только опытный наездник, или современный денди, который ценит изысканность дизайна больше, чем простоту и удобство.

В отличие от модного максимализма покупателей Neiman Marcus, покупатели магазина Saks Fifth Avenue больше тяготеют к модной классике. Их осень будет расцвечена не менее интересными идеями.

Дождевые сапоги. Забудьте пионерское детство и унылые "резинки" цвета тараканьего кладбища, их современный вариант представляет собой предмет искусства. Если вас пугает буйство расцветок в коллекции Check Rain от Emilio Pucci, обратите внимание на фирменную клеточку Burberry или строгое одноцветье сапог Marc Jacobs. Правда, последние будут на каблуке и украшены скромным ярлычком, выдающим их совсем не скромное происхождение.

Обувь с меховой отделкой. Прошлогодний триумф австралийской обуви UGG частично реабилитировал меховые изделия в глазах общественности. Нежно-коралловые полусапожки Giuseppe Zanotti с меховой обтачкой, меховое голенище сапог Jimmy Choo, телячьи мокасины Donald Pliner с натуральным черно-белым ворсом, американский вариант UGGов — сапоги Idaho… Дух мехолюбивой Круэллы Де Вилль в этом году хозяйничает и на обувных полках.

Помимо уже упомянутых фиолетового и металлика, цветовая гамма обуви из Сакс богата оттенками коричневого и красного.

Солидные люди, одевающиеся в Nordstrom, предпочитают более повседневные фасоны и расцветки. Этот магазин продает одежду и обувь в стиле casual высокого качества и известных фирм, она скорее предназначена для людей среднего возраста, которые добротность ценят больше, чем яркость идей. Осенняя обувь из Нордстрома — это удобные туфли на среднем и низком каблуке, украшенные пряжками или небольшими бантами, из хорошей кожи или замши. Богатая палитра оттенков (молочно-белый, бежевый, красный, оливково-зеленый, синий, коричневый, черный, фиолетовый) позволит подобрать максимально подходящую пару к деловому костюму.

Осенние сапоги куда менее скромны, и позволяют себе не только кокетливые морщинки на голенище (как говорили наши бабушки, "лучше десять морщин на лице, чем одна на колготках" — интересно, относится ли это к сапогам?) — Franco Sarto "Heart" Boot, BP "Trinette", но и яркие экзотические цвета — леопардовые (Stewart Weitzman), розовые (Steve Madden "Teaze" Boot), цвета фуксии (Sam Edelman "Jessica" Boot). Те, кто не хочет расставаться с летом, могут считать свои цветные сапоги продолжением босоножек.

Справиться с осенней хандрой вам помогут физические упражнения в цветных кроссовках. Ни для кого не секрет, что в США кроссовки — самая носимая обувь. поэтому их делают не только для серьезных занятий спортом, но и для легких упражнений и прогулок. Именно прогулочные кроссовки в этом году окрасились в яркие цвета — розовые и голубые Puma Speed Cat, желтые и оранжевые Diesel Aguila, ярко-красные Diesel Bellatrix, зеленые Ralph Lauren Polo Sport.

Итак, мы определились с тем, что будет украшать наши ножки этой осенью. Даже если вы живете в местности, где климат суровее, а общественный транспорт улетел на юг вместе с птицами, не огорчайтесь — современные технологии обработки кожи делают ее не только яркой, но и влагоустойчивой. У природы нет плохой погоды — надевайте правильную цветную обувь. Пусть ваша осень будет яркой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form