Russia s Yuliya Stepanova
Foto: AFP/Scanpix

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что российская легкоатлетка Юлия Степанова не сможет выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Степанова хотела принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом, однако исполком МОК после рассмотрения ее заявки и консультации с комиссией по этике посчитал, что из-за использования допинга в прошлом она не будет допущена до Игр, несмотря на вклад в борьбу с допингом.

"Исполком МОК хотел бы выразить признательность Степановой за вклад в борьбу с допингом и целостность спорта. Поэтому МОК приглашает Степанову и ее мужа на Игры-2016. Кроме того, МОК готов поддержать Степанову, чтобы она могла продолжить карьеру, и, возможно, войти в Олимпийский комитет России", — сказано в заявлении МОК.

Как сообщалось, 1 июля совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) российской бегунье Юлии Степановой участвовать в международных соревнованиях (включая Олимпиаду), как нейтральному спортсмену.

В начале июля Степанова приняла участие в чемпионате Европы в Амстердаме, но по ходу предварительного забега на 800 метров травмировала ногу и не прошла в следующий этап. В Амстердаме Юлия Степанова выступала как нейтральный спортсмен под флагом Европейской федерации легкой атлетики.

Юлия Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за применение допинга. Спортсменка и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильмов немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода первой картины в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде, а теперь проживают в США.

После выхода в эфир фильма WADA начало расследование, по итогам которого Россию обвинили в нарушениях антидопинговых правил, а IAAF отстранила российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Олимпиада в Рио пройдет с 5 по 21 августа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form