Глава Кабинета министров Андрис Берзиньш заявил прессе, что пора бы уже министру финансов Гундару Берзиньшу и министру внутренних дел Мареку Сеглиньшу взять на себя ответственность за случившееся в Терехове. "Это ненормально, если за 38 месяцев с момента установки камер они проработали всего лишь восемь с половиной месяцев", — считает премьер.

В распоряжение "Телеграфа" попал отчет служебного расследования СГД о работе видеоконтроля на границе. Из него мы имеем возможность узнать: были ли молнии, как происходили поломки и кто все-таки должен был отвечать за ремонт камер… Корреспондент "Телеграфа" побывал на границе и лично убедился в том, что сейчас на КПП Терехова заканчивается монтаж новой системы.

Подвели советские нормативы

КПП Терехова в современном виде вступил в эксплуатацию 23 ноября 1998 года. Согласно проекту, на нем были установлены камеры видеонаблюдения и цифровой видеомагнитофон, который позволял архивировать все, что попадало в поле зрения камер. Само здание КПП было защищено от ударов молнии согласно нормативам советского времени (других нормативов в Латвии нет) — "Инструкции по защите зданий и строений от молний РД 34.21.122-87" и "Правилам установки электрооборудования ПУЭ-85". Защита от удара молнии соответствовала 3-й категории по этим стандартам. Система видеоконтроля работала до 29 мая 2000 года. Согласно рапорту оперативного дежурного, в этот день после разряда молнии вышла из строя часть оборудования на КПП — 7 камер Panasonic, 2 видеомагнитофона Unicord и панель сигнализации Honeywell.

Уже 2 июня специалисты фирмы Alarm GM восстановили работу камер. На видеомагнитофоны не нашлось денег, поэтому сигнал поступал только на мониторы. Через месяц, 30 июня 2000 года, по заказу Службы госдоходов фирма CLS провела технический аудит на КПП Терехова. По заключению специалистов, оборудование действительно сломалось из-за молнии: ток высокого напряжение попал по проводам питания, а также по тем кабелям, по которым шел сигнал от камер на магнитофоны.

Стихия сильнее закона

Ситуацией заинтересовалась Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам: каким это образом камеры были испорчены молнией? И кто виноват, что строители не обеспечили их надежную защиту? По требованию депутатов к расследованию подключились Генпрокуратура и Госконтроль. В итоге выяснилось, что никто не виноват: все было заказано, построено и установлено по закону. Просто стихия оказалась сильнее.

На осенней сессии Сейм выделил деньги на ремонт оборудования на КПП Терехова, а также на страховку всех КПП, на которых были установлены видеокамеры. 20 декабря 2001 года СГД заклю чила договор с Alarm GM на восстановление всей системы видеоконтроля. По проекту, в мае 2001 года камеры с КПП Терехова начали передавать изображение в Главное таможенное управление.

Молния прописалась на КПП

А 7 июля 2001 года в 16.06 снова вмешалась стихия. После очередного удара молнии на КПП оказались полностью испорченной система видеоконтроля, а также весы, система пожарной безопасности, ворота радиационного контроля и сигнализация.

В сентябре сотрудники СГД запросили архив видеозаписей с мая 2001 года по август. И тут выяснилось, что такового не существует. Грянул скандал с неизбежным поиском виноватых… Как известно, их ищут до сих пор. В этой истории есть только два факта, которые пока никто не оспорил. Первый — вся видеоаппаратура была на балансе Службы госдоходов. Второй — системой пользовались пограничники.

Никто никуда не спешил

Чтобы установить, что же представляет из себя система видеоконтроля на КПП Терехова, а также поговорить с теми, кто ею пользуется, корреспондент "Телеграфа" отправился на КПП.

Во вторник днем специалисты Alarm GM еще заканчивали монтаж и настройку камер. Журналист увидел монтера, который на металлическом фонарном столбе подключал провода к камере. За разъяснениями "Телеграф" обратился к начальнику погранпункта Айвару Булису.

— Со дня на день система должна быть полностью установлена. Но уже сейчас мы можем записывать почти все, что происходит на КПП, — пояснил капитан Булис.

— Как вы относитесь к высказываниям главы СГД Андрейса Сончика, что пограничники приложили руку к выводу видеокамер из строя?

— В мои обязанности не входит комментировать слова г-на Сончика, однако со своей стороны я могу заверить, что руководство СГД практически моментально узнало об ударе молнии. И непонятно, почему так долго камеры не ремонтировались.

По словам г-на Булиса, еще после первой аварии — в мае 2000 года — вопрос о ремонте решался очень вяло. Система, которая была поставлена в марте 2001-го, работала в тестовом режиме. Официально ее никто не сдавал в эксплуатацию.

— Очень странным выглядит то, что в сентябре СГД запросила архив записей. Они же знали, что камеры не работали. Это во-первых. А во-вторых, даже пока камеры работали, изображение записывалось в компьютер. И хранилось там ровно месяц — так во всяком случае мне говорили работники Alarm GM.

Камеры взяткам не помеха

— Так что же или кто вывел камеры из строя?

— Конечно, молния. Вы мне лучше объясните, как кто-то на пункте мог специально испортить систему? Здесь же практически все под надзором камер. Вот, смотрите, на мониторах — и помещения, и улица. А сигнал, я вам напомню, передавался напрямую в Главное таможенное управление. Думаете, кто-нибудь рискнул бы заниматься вредительством? Зачем?

— Ну, например, для того, чтобы потом можно было брать взятки и спокойно пропускать контрабанду.

— Если бы кто-нибудь и захотел получить взятку, поверьте, он бы нашел способ, как это сделать и остаться незамеченным. Что касается нелегального товара, то камеры практически не видят того, что находится в грузовиках. Они фиксируют лишь сам факт: вскрывали фуру или нет.

Я считаю, что скоро камеры опять может испортить молния, — подытожил г-н Булис. — Я, конечно, не специалист, но любому человеку ясно, что вешать камеры на металлические столбы опасно. Вдобавок все наши здания — под металлическими крышами, что само по себе притягивает молнии. Говорят, тут нужно делать специальное заземление. Но это дорого. Так что вернемся к разговору после очередной грозы…

Спокойный сон за 5 латов

Вчера на волне скандала фирма STA Grupa, которая также занимается установкой видеонаблюдения, созвала пресс-конференцию. Тема: как защитить камеры от молний. По утверждению специалистов фирмы, для полной безопасности достаточно лишь поставить несколько специальных предохраняющих блоков. Цена каждого — 5-6 Ls. Такое ноу-хау заметно бы облегчило жизнь господам Берзиньшу и Сеглиньшу…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!