Целебные свойства молока общеизвестны. Оно регулирует работу сердца, снимает усталость и напряжение, нейтрализует попавшие в организм отравляющие вещества. Не случайно особенно его рекомендуют будущим мамам, детям, пожилым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полагается "белая кровь" тем, кто занят на вредных производствах. Но относятся ли целебные свойства продукта к "молочным рекам", которые сегодня предлагает торговая сеть? Не выхолощены ли в молоке, срок хранения которого чуть ли не полгода, полезные вещества? Верно ли, что для сохранности туда добавляют антибиотики? За разъяснениями "Вести Сегодня" обратилась к технологу Latvijas piensaimnieku centra savieniba (организации, включающей 25 основных производителей молока Латвии) Саните Клявкалне.

Отечественный рынок сегодня предлагает молоко из трех стран — Литвы, Эстонии и местное. Молоко различается по жирности и срокам хранения. По жирности молоко подразделяется на 2%, 2,5%, 3,8% и 4%. На рынке у крестьян можно купить и 6% молоко, непастеризованное.

"Многие ошибочно полагают, что жирность снимают добавлением воды, — рассказывает специалист. — Ничего подобного — жирное молоко смешивают с обезжиренным. Последнее получают при помощи сепараторов, в которых молоко разделяется на две фракции — обезжиренное и сливки".

По словам г–жи Клявкалне, жирность молока не влияет на срок хранения. Срок хранения зависит от термической обработки, или, на языке профессионалов, пастеризации. Обычное молоко, которое можно хранить до 5 дней, пастеризуют при температуре 85 градусов. То же, которое сохраняется четыре месяца, — при 135 градусов. Если в первом случае в молоке остаются какие–то микроорганизмы, которые через какое–то время начинают активизироваться, то во втором они полностью уничтожаются. Впрочем, моя собеседница не отрицает, что из "долгоиграющего" молока при обработке часть витаминов исчезает. Например, если в обычном молоке до 30% витамина В1, то при высокой температуре переработки его количество снижается на 5–15%, уменьшается содержание витаминов В2, С. Однако недостающие витамины добавляют. Об их составе можно прочитать на упаковке.

"Смею уверить, что ни о каких консервантах речи не идет, — продолжает технолог. — Лично я предпочитаю именно молоко с долгим сроком хранения. Его выпускают из сырья очень высокого качества".

Саните уверяет, что ни консервантов, ни лекарственных препаратов нет и в других видах молока, продаваемого в нашей торговой сети. Все разговоры о добавлении антибиотиков — не более чем слухи. Во–первых, по ее словам, регулы Евросоюза диктуют повышенные требования к качеству молока, во–вторых, любая торговая сеть может провести у себя анализ продукта. И если вдруг всплывут запрещенные вещества — ингибиторы, на молокозавод немедленно отправится инспекция продовольственно–ветеринарной службы. А нужны предприятию проблемы? Впрочем, представитель Союза переработчиков молока признает, что к качеству продукции бывают претензии. Особенно зимой. В это время естественного корма нет и в дело идет силос. А качество его не всегда на уровне. Отсюда и жалобы некоторых потребителей на горечь.

Другой интересный момент. Понятно, что качество молока зависит в первую очередь от поставщиков. А крупных молочных хозяйств, известных с советских времен, все меньше. Моя собеседница вспомнила лишь одно — Tervete. В то же время небольшие поставщики не всегда способны поставлять молоко высокого качества.

Коровы, как известно, тоже болеют. Существуют препараты, которыми можно лечить, а также сроки, после которых молоко болевшего животного можно поставлять на предприятие. Но одно дело — если ваши поставщики — пара крупных хозяйств, и другое — если десятки мелких. Поди проверь каждого. Поэтому, например, не так давно открытый завод по переработке молочной продукции Daugava из–под Айзкраукле создал собственную ферму. В качестве своего исходного продукта они уверены.

"Г–жа Клявкалне, а не получится ли, что через десяток лет у нас вообще не останется поставщиков молока и будем получать его из–за границы? А традиционные наши молочные продукты — ряженка, пахта, кефир уйдут в историю, ведь на Западе таких нет?"

"Евросоюз с уважением относится к традициям каждой страны и разрешает разрабатывать собственное законодательство. Не вижу оснований бояться за национальные продукты. А молочная промышленность для Латвии — традиционная отрасль, и она будет только развиваться".

Красивые слова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form