После развала завода VEF на промышленной территории образовалось что-то вроде индустриального парка с десятками небольших производств и фирм. Помимо зданий и земли новые предприниматели получили и своего энергомонополиста "районного масштаба".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суть конфликта в следующем. В первой половине 1990-х все энергохозяйство, водоснабжение, теплоузлы, а также новый корпус комбината питания и часть других построек приватизировало АО VEF. Эта фирма покупала электричество высокого напряжения у Latvenergo, а потом, распределяя через подстанции, перепродавала его непосредственным потребителям. Альтернативы не было, строительство новой подстанции и прокладка кабеля грозили вылиться в 60 тысяч Ls. Тогда ни одна из компаний, действующих на территории бывшего флагмана радиостроения, не могла позволить себе разовые расходы в таком размере.

АО VEF воспользовалось ситуацией на все сто. Вот, к примеру, в этом году Latvenergo берет за киловатт/час 0,0412 Ls + НДС, а АО VEF требует уже 0,0558 Ls + НДС. В действительности цена "вэфовского" электричества была еще выше, так как фирма заставляла потребителей платить за потери в сетях, достигавшие 15—50% от общего количества использованной электроэнергии. В результате небольшая фирма, потребляющая в месяц в среднем 50 тысяч кВт, "переплачивает" около тысячи латов. Столь большую разницу в тарифах можно было бы понять, если бы деньги шли на модернизацию сетей, улучшение качества обслуживания и т.д. Но этого, по словам потребителей, не происходит. К тому же у Latvenergo в тариф уже "вбиты" расходы на обслуживание, которых мог бы придерживаться и АО VEF. Потребители давно подозревают, что причиной столь больших потерь является некое левое подключение, за которое рассчитываются "альтернативным способом", т.е. непосредственно в чей-то карман.

Однако любые жалобы на поставщика энергии грозили поворотом рубильника и отключением электричества вообще. Что это значит для производства, объяснять не надо. В этом году тлеющий конфликт перешел в новую стадию. Предприятие ООО Furnieris скооперировалось с соседями и подключилось напрямую к Latvenergo. Не опасаясь больше "санкций", предприниматели обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с просьбой оценить деятельность АО VEF. КРОУ заявила, что согласно закону о распределении электроэнергии работа этого предприятия подлежит лицензированию. После этого разрешением конфликтов между потребителями и поставщиками мог бы заняться непосредственно Регулятор.

АО VEF дали срок на подготовку и получение всех необходимых документов. Оказалось, что согласно этому же закону АО VEF не имеет права требовать, чтобы потребители платили за потери в сетях, если счетчики находятся на их территории. И, наконец, с получением лицензии фирме, возможно, придется отказаться от взимания предоплаты за электричество (Latvenergo уже давно прекратило такую практику).

Kb обратился за комментариями в АО VEF. Президент этого предприятия Гунтис Липиньш сообщил, что недовольным потребителям "никто не мешает заключать договоры с Latvenergo. Этой возможностью уже воспользовались две большие фирмы, которые находятся на территории бывшего гиганта радиостроения". Липиньш не отрицает, что его тарифы на электроэнергию выше, чем у Latvenergo. Но президент АО VEF заявил, что это вынужденная мера, так как все идет на эксплутационные расходы (более 80 километров подземных кабелей), и АО VEF все равно не получает никакой прибыли. Он не согласен с тем, что предприятие не осуществляет модернизации. За последние три года им удалось снизить потери примерно на 10% (каким именно образом, осталось тайной). Что же касается лицензии, то ее, "очевидно, придется брать".

Любой журналист знает, что добиться правды у министра порой куда проще, чем у домоуправа. Та же история в бизнесе. Гигантский Latvenergo находится буквально под лупой у различных проверяющих инстанций. Монополисты же районного масштаба чувствуют себя вольготно. КРОУ советует предпринимателям обращаться для решения конфликта в суд. Хм, с учетом скорости нашего судопроизводства это грозит истцам прекращением производства на годы. Посмотрим, что сможет сделать сама КРОУ, после того как VEF получит лицензию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form