Шведская газета Dagens Nyheter предупреждает: бойкот местным строительным профсоюзом стройки, которую ведет фирма из Латвии, "опасно приблизился к кризису ЕС". Если правительство Швеции продолжит поддерживать профсоюз, то ЛР обратится с жалобой в Еврокомиссию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Над этим уже работает совместная группа МИДа, минэкономики, минюста, минблагосостояния и профсоюзов Латвии.

Напомним суть дела. В живописном провинциальном городе Ваксгольм латвийская компания Laval & partneri (ООО, зарегистрировано в Марупе с капиталом 123 820 латов) строила школу, а в Юшгольме — жилой дом. Строила не методом "черных бригад", а совершенно легально — в муниципальном конкурсе она выиграла, поскольку предложила более низкую цену, чем шведские конкуренты. Те же разнюхали, что трудовой договор с 14 латвийскими строителями предусматривает зарплату в "жалкие" 14 000 шведских крон ("какие–то" 1087 латов) плюс бесплатное проживание и питание. Профсоюз строительных рабочих — Byggnads — решительно потребовал поднять зарплату пролетариату еще на 10 000 крон (777 латов). В противном случае стройка будет сорвана — ведь по шведским законам только местные сертифицированные мастера могут заниматься электромонтажными работами. Стройплощадка уже обклеена угрожающими листовками — все должно решиться завтра, 3 декабря. Laval же поднимать зарплаты отказывается напрочь.

Интересно, каким образом 14 рабочих могли подорвать рынок труда Швеции? И где здесь соблюдение "дружественной" страной своих обязательств по равным правилам игры в Евросоюзе? Здесь обиделся даже известный скандинавофил, министр иностранных дел ЛР Артис Пабрикс. "Профсоюз забеспокоился о латышских рабочих в Ваксгольме, а они сами ни о чем не беспокоятся… Почему профсоюз не волнуется за тех латышских рабочих, которые заняты на шведских предприятиях в Латвии и которые зарабатывают намного меньше, чем рабочие в Ваксгольме?"

Dagens Nyheter предупреждает правительство — прессинг на латвийскую фирму может плохо кончиться. Еврокомиссия может вообще отменить суперсоциальное трудовое законодательство королевства, и тогда главными пострадавшими как раз будут те шведские рабочие, которые не захотели войти в положение товарищей по классу из бедной, но гордой Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form