В начале и середине 90–х почти у каждого рижанина это слово прочно ассоциировалось с криминалом, наркотиками, "круткой" и прочими темными сторонами жизни. На поиски приключений в Московский форштадт и отправились корреспонденты "Вести Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первое, что бросается в глаза на так называемой "старой Москачке", — разруха. Двухэтажные дома, построенные 200–300 лет назад, за редким исключением запущены. Жить–то, конечно, в них можно, но техническое состояние и санитарные условия вряд ли соответствуют современным требованиям. Кое–где даже сохранились таблички с наименованиями улиц на русском языке… Глаз продавщицы в местном "мини–маркете" вместо косметики украшает живописный синяк, а завсегдатаи магазинчика уже спешат за очередной порцией спиртного: "О, ты из газеты! Напиши, что у нас все в норме", — хрипло басит местный житель Вадим.

Однако помимо загаженных двориков и покосившихся домов здесь же красуются вполне привлекательные коттеджи с традиционными надписями "Осторожно, злая собака!", а бывший рынок с пристроенной к нему современной игровой площадкой поражает свежим ремонтом. Чаще всего коттеджи отделены от улиц железными или бетонными заборами в полтора человеческих роста, а повстречавшиеся нам люди в основном унылые и испуганные.

Только четвертый прохожий согласился побеседовать, и то от фотоаппарата и диктофона так шарахнулся, что пришлось, как полицейским, твердить об анонимности и обещать не публиковать фотографии. На вопрос о том, как здесь живется и следует ли опасаться криминальных личностей, местные жители долго не хотят отвечать: "Даже если я вам скажу, что здесь полно неких личностей, которых необходимо сторониться, от этого все равно ничего не изменится, правда?" — философствует жительница района Вика.

А вот те, кто оказался на Москачке мимоходом, вполне охотно рассказывают о своих впечатлениях: "Я заходила в гости к знакомым, они мне много рассказывали о районе: тут полно наркоманов, уголовников, и приобрести всю эту дрянь можно без проблем. В общем, впечатления очень негативные", — сказала Людмила, правда, где "приобрести эту дрянь", Людмила точно указать не смогла.

Интересно, что за пару часов нашего путешествия по Московскому форштадту цыгане встретились лишь единожды, да и то вместо "зелья", которым, по мнению недружелюбно настроенных к этой этнической группе людей, однозначно должны торговать цыгане, в руках у них находился только что купленный хлеб. "Я думаю, что в Латвии есть не только неграждане, но еще и граждане второго сорта. На работу нас брать не хотят, в каждом видят вора, в школе тоже нормально не поучишься. Так что же нам делать?" — пламенно воскликнул цыган с русским именем Владимир.

Между тем на условиях анонимности один из местных жителей согласился показать нам, где можно приобрести "дурь". По его словам, "не все еще места менты выгребли". Впрочем, мы не решились воспользоваться услугами этого "проводника". Тем более идти с ним надо было сквозь какие–то подворотни в некий дом, и, если честно, идея эта не показалась нам безопасной. Раньше многие помнят, как наркотики предлагали тут чуть ли не на каждом углу, особенно на таких "легендарных" улицах, как Киевас или Маза Кална. Сейчас "наркосупермаркет", к счастью, почти закрыт. Сейчас, наверное, существуют притоны, однако посетить их без "нужных" связей невозможно. Впрочем, и в других районах Риги наверняка не меньше наркодилеров, просто дурная слава, которую Москачка заслужила в 90–е годы, вряд ли покинет ее в ближайшие десятилетия.

Напоследок интересный момент: за то время, пока мы бродили в поисках приключений по самым экзотическим местам Московского форштадта, нам не встретился ни один полицейский патруль…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form