В Риге на днях ожидается беспрецедентное событие — в дискуссии по реформе школ нацменьшинств примут участие российские эксперты, причем по официальному приглашению нашего Министерства образования и науки! Сегодня делегация в составе 6 экспертов прибывает в Ригу.
"Мы удовлетворены тем, что официальная Рига от монолога перешла к диалогу, нас хотят выслушать, и это уже прогресс. Хочу подчеркнуть, что наша делегация не ставит перед собой никаких политических целей. У нас одна задача — чтобы реформа, которую задумали латвийские власти, не ударила по уровню образования в школах нацменьшинств.
У ряда российских экспертов есть обоснованные опасения, что поспешная реформа не повысит конкурентоспособность старшеклассников, а, наоборот, только ее понизит. Но мы не настроены сразу же с порога отметать все аргументы латвийской стороны. Послушаем их, подискутируем. Жаль только, что такую дискуссию минобразования задумало лишь сейчас, когда до реформы осталось меньше года. Хотя лучше уж поздно, чем никогда", — сказала профессор Полоскова в разговоре с "Вести Сегодня" перед отъездом в Ригу. Она еще раз подчеркнула, что русские дети имеют право на сохранение своей самобытности, культуры, языка и на получение качественного образования. И это право закреплено в международных конвенциях.
Российская делегация не ограничится только дискуссиями и переговорами с чиновниками минобразования. Москвичи и питерцы собираются встретиться и с директорами ряда русских школ, и с представителями общественных организаций, в частности — с ЛАШОР и со штабом противников реформы. "Мы хотим выслушать все стороны, чтобы получить объективную картинку. Ведь ситуация с реформой крайне сложная, и если за последние 5 месяцев в Риге прошли уже две многотысячные манифестации против реформы, то это очень серьезный сигнал", — считают представители московской делегации.