В Риге на днях ожидается беспрецедентное событие — в дискуссии по реформе школ нацменьшинств примут участие российские эксперты, причем по официальному приглашению нашего Министерства образования и науки! Сегодня делегация в составе 6 экспертов прибывает в Ригу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Два месяца назад делегация правительства Москвы была принята госсекретарем минобразования. И глава делегации, руководитель департамента международных связей Георгий Мурадов предложил латвийской стороне исправить свою ошибку и вовлечь в диалог по реформе–2004 и российских специалистов по школьному образованию. Ведь, в конце концов, речь идет о реформе русских школ Латвии, и мнение российских экспертов было бы весьма полезно узнать и латвийским чиновникам, и тем, кого эта реформа коснется — школьникам и учителям. Так вот, наши чиновники это пожелание учли, и сейчас будет проведена специальная конференция по образованию нацменьшинств с участием российской делегации. Сегодня в Ригу прибывают: замруководителя департамента образования правительства Москвы Юрий Горячев, советник мэра Москвы, исполнительный директор фонда "Россияне" Виталий Скринник, завотделом по работе с соотечественниками московского правительства Юрий Каплун, который долгие годы проработал в системе российского минобразования, а также два питерца — президент Международной ассоциации русской культуры Дмитрий Ивашенцев и юрист–эксперт по правам нацменьшинств Игорь Удалов. В делегацию включена и известный нашим читателям специалист по вопросам соотечественников, завкафедрой мировых диаспор Дипакадемии МИД РФ Татьяна Полоскова.

"Мы удовлетворены тем, что официальная Рига от монолога перешла к диалогу, нас хотят выслушать, и это уже прогресс. Хочу подчеркнуть, что наша делегация не ставит перед собой никаких политических целей. У нас одна задача — чтобы реформа, которую задумали латвийские власти, не ударила по уровню образования в школах нацменьшинств.

У ряда российских экспертов есть обоснованные опасения, что поспешная реформа не повысит конкурентоспособность старшеклассников, а, наоборот, только ее понизит. Но мы не настроены сразу же с порога отметать все аргументы латвийской стороны. Послушаем их, подискутируем. Жаль только, что такую дискуссию минобразования задумало лишь сейчас, когда до реформы осталось меньше года. Хотя лучше уж поздно, чем никогда", — сказала профессор Полоскова в разговоре с "Вести Сегодня" перед отъездом в Ригу. Она еще раз подчеркнула, что русские дети имеют право на сохранение своей самобытности, культуры, языка и на получение качественного образования. И это право закреплено в международных конвенциях.

Российская делегация не ограничится только дискуссиями и переговорами с чиновниками минобразования. Москвичи и питерцы собираются встретиться и с директорами ряда русских школ, и с представителями общественных организаций, в частности — с ЛАШОР и со штабом противников реформы. "Мы хотим выслушать все стороны, чтобы получить объективную картинку. Ведь ситуация с реформой крайне сложная, и если за последние 5 месяцев в Риге прошли уже две многотысячные манифестации против реформы, то это очень серьезный сигнал", — считают представители московской делегации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form