Самый дорогостоящий на данный момент строительный объект Латвии  — Южный мост — уже в декабре ждет очередное знаменательное событие — будет возведена его последняя, десятая опора. Правда, полного завершения первого этапа работ, который оценивается в 85,12 млн латов, придется ждать еще более 2 лет. Тем не менее сегодня "м2" решил поближе познакомить своих читателей с основными параметрами новой речной переправы, которая окажет существенное влияние на стоимость жилых и коммерческих заведений не только в нескольких столичных микрорайонах, но и в прилежащих к Риге волостях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В отличие от Национальной библиотеки, вокруг не начавшегося еще строительства которой уже сломано немало копий, предложение о создании новой переправы через Даугаву — Южного моста — было воспринято общественностью в основном доброжелательно. Причина здесь, видимо, кроется в том, что острую необходимость в ее возведении горожане прочувствовали на собственном опыте: пересечение трех действующих столичных мостов в утренние и вечерние часы уже давно превратилось в серьезное испытание, отнимающее уйму времени. Поэтому, несмотря на солидную сметную стоимость объекта, который финансируется из бюджетных средств, а значит, из кармана налогоплательщиков, критиков у проекта было не много.

Раз, два, три

Примечательно, что столичные чиновники начиная с конца 90-х активно обсуждали три варианта новых транспортных переправ через Даугаву: мост Ханзас, Северный туннель и Южный мост. Однако в жизнь претворяется пока лишь последний, в то время как перспективы двух других объектов выглядят на сегодня весьма расплывчато.

Строительные работы на Южном мосту набрали уже полный ход: заканчивается возведение последней, десятой опоры, ведется монтаж опор для подъездных эстакад. Но это, по сути, только начало грандиозного проекта, реализация которого разбита на три этапа.

Первые из них включают в себя строительство транспортной артерии от улицы Баускас, с одной стороны, до виадука Славу, с дорожными развязками к улицам Маскавас и Краста — с другой. Общая протяженность автотрассы — 2,5 километра. Примечательно, что все эстакады уникального объекта разместятся на правом берегу. Причем впервые в истории Латвии среди них будут и трехуровневые. Точка в данной части проекта может быть поставлена в начале 2008 года, когда мост станет доступен для автомобилей и пешеходов.

Второй этап предусматривает реконструкцию железнодорожного путепровода на ул. Славу. Так как его закрытие может привести к весьма серьезным транспортным проблемам для жителей сразу трех столичных микрорайонов, работы будут вестись без остановки движения: сначала отремонтируют одну половину, затем — другую. По завершении работ путепровод будет насчитывать по четыре полосы в каждую сторону и эстакады съезда на ул. Лубанас. Полноценное движение на объекте начнется с 2010 года.

Третий, окончательный этап — прокладка новой дороги от Виенибас гатве до улицы Баускас плюс создание двухуровневого перекрестка на пересечении улиц Баускас и Зиепниеккална. На это отводится менее двух лет. Таким образом в полном объеме проект "Южный мост" должен быть завершен до начала 2012 года. Правда, следует отметить, что пока одобрена схема финансирования лишь первого этапа. Напомним: для ее осуществления требуется 85,2 млн латов, тогда как финансирование, требуемое для реализации всего проекта, оценивается в 170 млн латов.

Вантовый собрат

Что же будет представлять собой непосредственно сам Южный мост. Прежде всего отметим, что его техническое решение — это плод совместного труда латвийской компании Tiltprojekts и российского института "Гипростроймост". Они предложили современное техническое решение, не имеющее аналогов ни в России, ни в Европе. В частности, авторы проекта остановились на варианте моста типа Extradosed, который представляет собой комбинацию между балочным мостом и вантовым. На данный момент с использованием системы типа Extradosed в мире построено менее десяти объектов, из которых лишь один располагается в Европе — это швейцарский мост Занниберг. Таким образом Южный мост станет вторым в Старом Свете сооружением подобной конструкции и первым cо сталежелезобетонным исполнением пролетов.

Длина новой столичной переправы составит 803 метра — это расстояние между первыми опорами по обоим берегам реки. Ширина — 34,28 метра. Она позволит разместить 6 полос для движения автотранспорта (по 3 в каждом направлении) плюс по 2,5 метра с каждой стороны отведены для тротуаров и велосипедных дорожек. По расчетам авторов проекта, легковые машины смогут двигаться по мосту со скоростью до 80 км/ч.

Необходимо отметить, что Рига получит уже вторую переправу с применением вантовой системы поддержки пролетов. Правда, в отличие от старшего собрата — сданного в эксплуатацию в 1981 году Вантового моста — Южный сможет похвастаться сразу шестью пилонами вместо одного. Вот только будут они гораздо более скромной высоты — 13,22 метра. В две стороны от пилонов станут расходиться по 8 вантов.

Даже у неискушенного в строительстве человека должна вызывать уважение статистика количества материалов, которые подрядчики планируют использовать в ходе возведения моста. В частности, общий объем требуемого бетона превысит 75 000 тонн, а железных конструкций (без учета арматуры) — 7 200 тонн. По расчетам сметчиков, задействованные на объекте специалисты должны будут отработать здесь в общей сложности почти 16 млн часов.

"Сегодня это самый сложный и в то же время интересный строительный объект в нашей стране. Потому-то для его реализации нам и потребовалось под крылом генерального подрядчика — общества Dienvidu tilts  — объединить усилия сразу шести крупных местных компаний — АО BMGS, AO Latvijas tilti, OOO Rīgas tilti, OOO Skonto būve, OOO Tilts и OOO Viadukts",  — подчеркнули в беседе с "м2" представители Dienvidu tilts. Заверив нас в соблюдении всех сроков выполнения работ, они не без гордости отметили такой занимательный факт: "В возведении опор принимали участие профессиональные водолазы и плавсредства, которые для проводки под действующими мостами пришлось разбирать и собирать непосредственно у грузового причала на стройплощадке".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form