АО L&T Hoetika и ООО Nelshen Riga Atkritumu saimniec­ba, поделившие между собой весь рижский рынок по сбору и вывозу отходов, получат право работать на нем на пару до 2020 года. Подготовлены к принятию правила Рижской думы, согласно которым конкуренты смогут пробиться на этот рынок, только если одна из этих фирм вдруг окажется неплатежеспособной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Порядок "мусорного извоза" определяют правила, разработанные департаментом среды Рижской думы. В них сказано, что нынешняя ситуация, когда на рынке действуют только два оператора, себя оправдывает. Не случайно с обоими городские власти продлили договоры до 2020 года. Что касается прихода в этот бизнес новых игроков, то глава департамента среды Аскольд Клявиньш говорит: это возможно, лишь если один из нынешних операторов по какой-то причине не сможет выполнять условия договора. Скажем, из-за неплатежеспособности.

На мусорный рынок Риги уже не один год пытаются пробиться новые операторы. Но безрезультатно. Договор с фирмой EKO Riga, намеревавшейся вывозить опасные отходы, действовал пару месяцев и недавно был расторгнут. Фирму Lobbe Latvija вышвырнули с рынка в 2001-м, и она до сих пор судится с городскими властями. Не может выйти на наш рынок и британская Cleanaway.

Годовой оборот столичного "мусорного рынка" составляет 4,75 млн. Ls. Деньги солидные. При этом исполнительный директор города Марис Тралмакс считает, что в такой специфической нише, как сбор и вывоз мусора, либерализация рынка может привести к хаосу. В пример он приводит Вильнюс. Там пошли на эксперимент: привлекли массу новых операторов. Возникла неразбериха — на одной и той же улице сбором отходов занимались разные фирмы, и было непонятно, кто за что отвечает.

По мнению г-на Тралмакса, в этом бизнесе могли бы работать небольшие фирмы, но, в первую очередь, на переработке отходов. Пока же инициатива здесь через край не бьет, и тот же картон "уезжает" на утилизацию в Литву, стекло — в Эстонию, макулатура — в Западную Европу. В Риге перерабатывают лишь пластиковые бутылки, а в Адажи — полиэтилен.

Аскольд Клявиньш уверяет, что приход новых операторов на тарифах не отразился бы. Во всяком случае, если бы они и снизились, то перед новым скачком вверх. "Посудите сами, тарифы на вывоз мусора определяет рижский Регулятор,— разъясняет Kb свою позицию глава департамента среды.— Возможно, новые операторы и обратились бы в Регулятор с предложением снизить тарифы. Надо же показать себя. Но через год или раньше последовало бы новое предложение — резко повысить тарифы.

Возможности для получения прибыли у новых операторов были бы ограничены: рынок был бы поделен между пятью-шестью фирмами, а не двумя".

К тому же, по словам руководителя департамента среды, машины новых операторов по вывозу мусора усугубляли бы и без того сложную транспортную ситуацию в городе. Против этого тезиса резко возражает Артем Цыбулевский, директор фирмы Lobbe Latvija, которая до сих пор судится с городскими властями: "Давайте тогда в один день недели будем запрещать красные машины, другой — синие, третий — зеленые, и дело с концом". С 2000 года Lobbe Latvija, получив все разрешения, стала работать на рижском рынке по сбору и вывозу отходов. Фирма небольшая: четыре машины, два десятка работников. Но у нее была своя ниша — обслуживание жилищных кооперативов, юридических лиц. В 2001 году Рижская дума ввела новый порядок заключения договоров между городом и операторами. Только после этого фирма могла получить лицензию на деятельность. И Lobbe Latvija в договоре было отказано. Фирма посчитала себя несправедливо обойденной и обратилась в суд.

Возможно, отцы города, считающие, что работать на этом рынке под силу лишь крупным фирмам, и правы. Однако г-н Цыбулевский уверен, что должна существовать конкуренция, а решать, с кем выгоднее и удобнее, — жителям. Для обслуживания всей Риги, по его мнению, достаточно 20 мусоросборочных машин. Кроме того, фактически закрытый рынок мешает приходу новых инвесторов, которые могли бы вкладывать прибыль в предприятия по переработке отходов. "Мусор нужно везти не на свалки, а на местные перерабатывающие предприятия",— убежден Цыбулевский.

Председатель Совета по конкуренции Петерис Вилкс говорит Kb, что к ним не раз обращались фирмы с жалобами на нездоровую ситуацию на "мусорном" рынке города. Последняя жалоба — от Lobbe Latvija. По словам г-на Вилкса, совет критически оценивает нынешнее положение дел. В то же время уборка мусора — бизнес специфический, и, возможно, слишком большое количество операторов скажется на нем негативно.

А вот финны не считают, что конкуренция может отразиться на качестве этой услуги. В каждом районе Хельсинки свой оператор, и выбирают их раз в четыре года на конкурсной основе. Впрочем, Рижская дума еще не сказала последнего слова. Порядок, предложенный департаментом среды, до конца года должен рассмотреть комитет среды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form