Владимир Чижов во время встречи в МИДе с балтийскими журналистами, комментируя формирование нового, "правого" правительственного аппарата в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Ориентация правая или левая — это внутреннее дело Латвии. Нам важно, чтобы настрой у правительства был на развитие отношений с Россией и на учет тех законных интересов, которые у нас есть, на решение проблем, которые есть внутри Латвии и мешают нашим отношениям. Мы готовы работать с любым правительством, пришедшим к власти законным путем. Но для каждого танго нужны двое.

— С каким партнером Россия собирается решать возникшие проблемы — с ЕС и НАТО или напрямую с Латвией?

— Я думаю, что в данном случае ЕС и НАТО являются сопутствующим фактором. Возможно, если они представляют для себя тот оркестр, что играет мелодию и задает темп. Последний месяц мы часто слышали сентенцию, что все те проблемы, которые возникли со странами Балтии, России стоит решать через Брюссель. Я не думаю, что это правильный подход, мы готовы к двустороннему диалогу.

Кстати, наличие правозащитных проблем в Латвии и Эстонии признается всеми международными организациями. И 25 ноября я присутствовал на саммите ЕС в Гааге, где новый председатель Еврокомиссии прямо говорил о наличии этих проблем и о готовности ЕС обсуждать их с Россией и найти пути решения.

— МИД постоянно высказывается с критикой в адрес школьной реформы. Будут ли какие–то ваши действия и в дальнейшем?

— Один из тех немногих примеров, где мы видим зазор в положении в Латвии и в Эстонии. В Эстонии, как известно, похожая реформа прорабатывается, но ее по крайней мере отложили до 2007 года, в Латвии даже этого не сделали. Та информация, которая поступает и через латвийские СМИ, подтверждает наши опасения, что произойдет снижение качества образования. Как социальное последствие в результате школьной реформы будет происходить расслоение по уровню образования, следовательно, по уровню социальных перспектив между представителями титульной нации и русскоязычными.

— Насколько важно для России, чтобы президент Латвии приехала на празднование 9 Мая?

— Для нас это в некоторой мере нонсенс. На приглашение на майские торжества президенты Латвии, Литвы и Эстонии еще не ответили. Подавляющее большинство других, а приглашено 54 государства плюс международные организации, уже дали знать. Буш ответил сразу после того, как его переизбрали, в некоторых странах до мая предстоят выборы, свой приезд подтвердили Ширак, Шредер, Берлускони.

— Что будет в случае, если наш президент не приедет?

— Это не будет способствовать развитию наших отношений, и ваши страны будут странно выглядеть в компании своих партнеров по ЕС, а если приедут — это будет соответственно оценено.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form