close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Мариса Тралмакса, существует достаточно объездных путей, в том числе из порта, и о том, как лучше организовать движение, должны позаботиться сами владельцы грузового транспорта. Но ничего страшного не случится, если с 7 до 10 утра грузовики останутся на парковках. "В столице большинства стран Европы уже давно приняты радикальные меры по отношению к грузовому транспорту,— продолжает исполнительный директор.— Там либо фуры вообще пускают в объезд, как в Париже, либо пропускают лишь в ночное время".

Решение о закрытии мостов и набережной для грузовиков — не личная инициатива исполнительного директора думы. Это предложение рабочей группы, которая создана при Рижской думе. В нее входят представители Министерства сообщения, Дорожной полиции, Фонда автодорог, CSDD, латвийского автомотообщества, а также структуры Рижской думы.

Руководитель думского департамента по транспорту Ивар Зарумба признает, что ограничение проблемы не решит. (Тем более что грузовые машины составляют лишь 5—7% в общем потоке транспорта.) Но хотя бы уменьшит пробки. Зарумба также ссылается на практику некоторых других столиц.

Окончательное решение должно быть принято в пятницу: именно на этот день назначено заключительное заседание рабочей группы. Еще не ясно, распространится ли запрет на весь грузовой транспорт. Есть предложение оставить проезд для грузовых машин массой до 3,5 тонны.

Однако не все так гладко. Президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш не скрывал своего возмущения в разговоре с Kb: "Я сомневаюсь в эффективности принимаемых мер. Во-первых, основные пробки создают не грузовые машины. Во-вторых, если закроют набережную, перевозчики будут искать альтернативные пути в порт. Пробки возникнут в других местах. Например, на улице Пернавас и в Яунциемсе. "Пусть они сами простаивают три часа! — негодовал он.— На границе стой, тут стой! Теряется время, деньги. Мы все равно будем ездить!" Но какой же выход предлагает г-н Трезиньш? Организация в часы пик так называемых зеленых волн: светофоры на улицах Кр.Валдемара и Бривибас должны работать в максимальном пропускном режиме, а на параллельных улицах — как раз в ином. Следующее — выделение полос для общественного транспорта. "В Женеве, например, есть и полосы, и "зеленые волны",— говорит он.

"На самом деле за все эти годы мы не услышали от ассоциации перевозчиков ни одного предложения",— заявил Kb г-н Тралмакс.— Они хотят, чтобы все оставалось по-старому. Их это устраивает. А нас нет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form