Управлять компьютерной мышью и клавиатурой можно буквально взглядом. Это стало возможным благодаря технологии Iriscom, которая разработана в Испании для того, чтобы предоставить доступ к компьютеру парализованным людям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она уже начинает продаваться в испаноговорящих странах и Португалии, отзывы о ней поступают пока только положительные.

Основой системы является закрепленная на компьютере камера, сфокусированная на глазе человека, сидящего перед ним. Система анализирует движения глаза, передвигая указатель мыши, а для того, чтобы "кликнуть", нужно просто мигнуть. С помощью виртуальной клавиатуры на экране можно работать с текстом. Утверждают, что ни очки, ни контактные линзе нормальной работе с Iriscom не мешают.

Представители одной из благотворительных организаций — Scope — высказали интерес к этой системе. "Она нужна людям с церебральным параличом или другими подобными состояниями, которые не имеют или практически не имеют контроля над движениями", — заявил представитель Scope Адриан Бойлан, добавив, что она важна для тех, кто не может говорить и пользоваться программами распознавания речи.

Как рассказал Педро Паломо, коммерческий директор Iriscom, система изначально создавалась для людей с амиотрофическим латеральным склерозом, некоторые из которых сохраняют контроль лишь за движениями глазных яблок. Он добавил, что есть возможность настройки системы на работу с теми, кто даже не может мигнуть, тогда "клик" происходит при задержке указателя на одном месте.

По словам Паломо, в Испании продано уже 15 подобных систем, и отклики были только положительными. Стоимость комплекса Iriscom составляет 6000 евро, что заметно ниже стоимости других аналогичных систем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form