За первые два месяца существования Административный суд буквально завалили работой. К 1 апреля новая судебная инстанция получила 786 заявлений с жалобами на ошибочные и некомпетентные решения государственных и муниципальных структур.
Пока через первую инстанцию прошло 16 дел. Есть и первые победители, которым удалось добиться пересмотра решений таких "монстров", как СГД (начисление налогов), Строительная управа (разрешение на строительство) и Дорожная полиция (штрафы). Еще в начале этого года процессы "человек против государства" в Латвии были чем-то сродни битве Дон Кихота с ветряными мельницами — делом бессмысленным и заранее обреченным на провал.

1 февраля ситуация изменилась. Вот уже 2 месяца любой человек, несогласный с принятым в отношении него решением чиновников, может подать заявку в Административный суд, главная задача которого — гражданский контроль над чиновничеством.

Система административных судов отнюдь не формальный реверанс государства в сторону его жителей. Лучшее тому подтверждение небольшая историческая справка — в Германии в 1933 году фашисты упразднили административные суды с весьма показательной формулировкой: "Не нужны, ибо защищают интересы личности, а не государства". Примечательно, что административное судопроизводство в Латвии появилось последним среди трех балтийских республик. Ну да главное — что все-таки появилось.

Вопреки прогнозам скептиков — мол, народ у нас инертный и права свои защищать не привык — буквально с первых дней работы новый суд оказался буквально завален заявлениями. В большинстве из них — не только просьба отменить незаконное решение, но и возместить причиненные убытки, а заодно и привлечь чиновника-"беспредельщика" к ответственности. На 1 апреля районный суд — первая из трех административных инстанций — принял 786 заявок, по которым уже возбуждено 448 дел.

"Руководству государственных и муниципальных органов было бы полезно позаботиться о повышении качества издаваемых ими административных актов",— подытожил опыт первых двух месяцев работы председатель Административного окружного суда Алдис Лавиньш. Он был поражен обилием исков с жалобами на ошибочные решения, принятые некомпетентными чиновниками. "В процесс обучения чиновников надо включить вопрос об умении мотивированно защищать в суде свое решение",— отметил судья в разговоре с Kb.

Защищать в Административном суде свои решения предстоит в ближайшее время многим государственным и муниципальным учреждениям. Безусловный лидер по числу поданных на нее жалоб — Служба госдоходов. Чаще всего люди обжалуют начисленные им налоги. Затем идут органы самоуправлений — Рижского и Юрмальского и Госагентство социального страхования. Ненамного меньше заявок подано на решения полиции — Муниципальной и Дорожной, Земельной службы, Управления гражданства и миграции, Патентного управления и Комиссии по регулированию общественных услуг.

"В государственных и муниципальных структурах придется создавать специальную систему для оспаривания административных актов, чтобы в суд попадало как можно меньше дел. Это задача для Министерства регионального развития",— считает министр юстиции Винета Муйжниеце. Министр права: если все конфликты чиновников и частных лиц будут решаться исключительно через суд, то административная инстанция рискует быть погребенной под ворохом исков. Ведь пока в суде первой инстанции работает всего 9 судей, а в окружном, рассматривающем апелляции, — пять. При нынешних темпах подачи жалоб они могут обеспечить рассмотрение дела не раньше чем через 1—3, а то и 4 месяца с момента получения. На сегодня из почти 800 полученных заявок и около 450 заведенных дел в суде рассмотрено всего 16. А иски между тем продолжают прибывать. Правда, за первые два месяца работы суд "завернул" 150 заявок: 122 из них решено было не передавать в суд, в 28 случаях заявителям было отказано в возбуждении дела. В большинстве случаев причиной отказа в рассмотрении было неправильное оформление заявок. Кроме того, часто люди пытаются подать в Административный суд жалобу, которую уже рассмотрел обычный суд.

Впрочем, ошибки вполне оправданы, ведь Административно-процессуальный закон утвержден впервые в истории латвийской судебной системы. А при правильном использовании этот закон многократно усилит правовые возможности рядовых жителей, так что они смогут решать конфликты с государством не как раньше, на правах бедных родственников, а на равных.

Оспорить постановление или решение государственной институции в Административном суде можно в следующем порядке: административный акт, на котором оно основано, может быть оспорен в течение месяца с момента вступления в силу. Если документ был издан до 1 февраля 2004 года, то он может быть оспорен в том случае, если срок его оспаривания кончается после этой даты. Если документ был выдан после 30 июня 2003 года, а срок оспаривания в нем не указан, документ можно оспорить в течение года с момента издания. В Административном суде можно оспорить действия государственных и муниципальных учреждений, которые затрагивают права частных лиц. Однако если дело уже рассматривал обычный суд в гражданском порядке, Административный суд не будет рассматривать его повторно.

До 1 февраля 2004 года административные дела наряду с уголовными и гражданскими рассматривали обычные суды. Теперь их рассмотрением занимаются три инстанции Административного суда: районный (первичная инстанция), окружной (апелляционная инстанция) и департамент административных дел Верховного суда (рассматривает кассационные жалобы). Все три инстанции находятся в Риге, но рассматривают иски со всей Латвии. В отличие от обычных судов, административные судьи могут рассматривать процесс письменно, привлекая для сбора доказательств так называемых "друзей суда" — негосударственные организации, представляющие интересы сферы, к которой относится истец, а также могут участвовать в сборе доказательств сами. Телефон канцелярии Административного районного суда 7077900.


Фемида без краснобайства

Среди заявлений, прошедших через руки суда за эти пару месяцев, — самые разнообразные жалобы. Оспаривают решения муниципалитета о наложении штрафа за не вывешенный в праздничный день государственный флаг, обжалуют выписанные дорожными полицейскими штрафные квитанции, жалуются на налоги, начисленные СГД, на увольнение с государственной службы.

От гражданского суда административный отличает отсутствие духа состязания. Если гражданское или уголовное дело можно выиграть благодаря красноречию и удачно подобранным аргументам, то административный иск рассматривается на основании тщательно собранных и беспристрастно изученных доказательств обеих сторон, изучив которые суд и решает, на чьей стороне правда. При рассмотрении гражданского иска, когда суд занимает нейтральную позицию, небогатому человеку, который не в состоянии нанять себе адвоката, бывает сложно отстоять свою правоту, а ведь ему еще надо убедительно доказать, что в отношении него нарушен закон, и объяснить, какой именно закон.

В административном суде судья не наблюдатель. Он по собственной инициативе занимается сбором доказательств, изучает законы и нормативные акты, касающиеся рассматриваемой жалобы. Если у истца для подтверждения своих слов не хватает юридических документов, он может дать клятву, своей подписью подтвердив, что говорит правду, и такие показания будут рассмотрены вместе с другими доказательствами.

Независимо от суммы иска любое дело, будь в нем речь о 5 латах или 5 миллионах, начинает рассматриваться с низшей инстанции — районного суда. Независимо от суммы иска назначается и госпошлина: 10 латов за рассмотрение в первой инстанции, 5 латов при подаче апелляции, а кассационные жалобы рассматриваются бесплатно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!