В Риге вышли воспоминания спасшейся в Румбуле

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Документальная исповедь Эллы Медалье должна войти в программы латвийских школ", — говорит в предисловии к книге "Право на жизнь" писатель Леонид Коваль, президент Международного общества истории гетто и геноцида евреев. Родившаяся в 1913 году в Тукумсе, окончившая латышскую гимназию и еврейские педагогические курсы, в дни начала войны Элла заболела и опоздала на последнюю машину, отправлявшуюся в эвакуацию. Ей предстояло пройти все круги Холокоста…

"В первый же день оккупации поздно вечером к нам постучали. Я открыла дверь. В коридоре, на лестничной клетке, стояла небольшая банда латышей, несколько юнцов лет 16–17. Возглавлял их наш сосед… Он всегда подобострастно здоровался со мной, уже издалека снимая шляпу. А теперь, бесцеремонно ворвавшись в нашу квартиру, грубо и нагло приказал моему мужу немедленно одеться и следовать за ними — якобы на работу".

В ту же ночь Пинхас Медалье, как и многие молодые евреи, способные оказать сопротивление, были расстреляны в Бикерниекском лесу. Элла же после короткой бесплатной работы в больнице "Бикур Холим" на Московской (там вместе с евреями пытались лечить и раненых пленных красноармейцев) попала в страшный особняк организации Pērkonkrusts на улице Валдемара, 19 (ныне Министерство культуры).

"Нас вывели во двор и отделили тех восьмерых, кого ночью пьяные бандиты насиловали. Подкатила машина, и им приказали туда влезть. В сопровождении нескольких "перконкрустовцев" девушек увезли на расстрел. Боясь, что все станет известно немцам и их обвинят в осквернении "чистоты арийской расы", эти латышские бандиты поспешили скрыть в земле следы своей ночной оргии". Нескольким чудом спасшимся от надругательства и смерти еврейкам приказали отправляться на кухню. В столовой расстрельной команды судьба свела Эллу Медалье с самим Хербертом Цукурсом — бывшим летчиком, а ныне обер–палачом. "Цукурс в те редкие часы, когда он бывал относительно трезв, старался казаться этаким европейским интеллигентом… Узнав однажды, что среди нас есть молодая учительница, жившая когда–то во Франции, он частенько приходил к ней поговорить по–французски, шлифовать свое произношение. Это, однако, не помешало ему позже отправить свою собеседницу на смерть — в яму с остальными".

30 ноября 1941 года Элла Медалье с десятками тысяч рижских евреев оказалась в страшном лесу около станции Румбула. Ей пришлось увидеть, как людей забивали насмерть прикладами, как падали в рвы простреленные полуобнаженные тела. "На меня уставился главный палач Арайс. Лицо его было по–животному обезображено, звериным оскалом вывернуты губы, он носился от одной группы к другой, был страшно пьян от водки и обезумел от крови. У меня вырвался рыдающий крик:

— Es neesmu židiete! (Я не еврейка!)"

Похожая на арийку блондинка Элла Медалье отказалась от своей национальности — сказала палачам, что она латышка и ее забрали в Румбулу из–за мужа. Но там же, у рва, происходили немыслимые случаи. Молодая либавчанка отдала в яму своего ребенка, пытаясь спастись сама. Но спустя пару дней по личному приказу главы СС в Остланде Фридриха Еккельна и ее саму расстреляли. А про Эллу генерал заявил: "Мое чувство подсказывает, что она подлинная арийка". "Расовая экспертиза" проходила в здании штаба СС — там, где нынче расположен сейм Латвии…

На счастье Эллы, ее соседка по Тукумсу Трина Гартмане подтвердила под клятвой "арийское" происхождение Медалье. "Меня поздравили и выдали копию для получения в префектуре арийского паспорта". Арестовали Эллу Медалье летом 1944 года совершенно случайно — хозяин ее жилища был латышским левым, и всех квартирантов забрали в вентспилсскую тюрьму. Потом был этап в Германию, кошмар бомбардировки Дрездена, хаос последних дней войны. В сентябре 1945 года Элла Израилевна вернулась в Ригу. Ее мемуары вышли в сборнике "И это ты видел" в Нью–Йорке в 1989 году. Элла Медалье прожила еще 10 лет, но так и не увидела своих воспоминаний, изданных на родине. Латвия предпочитает не смотреть в глаза чудовищ…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form