Период относительной стабильности количества объектов недвижимости, выставляемых на принудительные аукционы, закончился.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале марта в электронной базе данных Совета латвийских присяжных судебных исполнителей фигурировало 509 объявлений о грядущих торгах. Это сразу на 127 объявлений, или 33%, больше показателя месячной давности.

Наиболее стремительный прирост объектов зафиксирован в сегменте земельных и лесных участков — +51,9% (104 объявления в феврале и 158 — в марте). Прирост по квартирам — + 25% (178 и 224 анонса торгов соответственно). Примечательно, что из фигурирующих в базе данных судебных исполнителей квартир 73 шли уже на свой второй аукцион (на 25% дешевле начальной цены) и 25 — на третий (со скидкой 40%).

В складывающейся экономической ситуации именно торги становятся одним из наиболее точных барометров, позволяющих судить о погоде на рынке недвижимости в ближайшем будущем. Судя по анализу лотов, потепления ждать не приходится. Стартовые цены на многие объекты, которые формируются на основании выдаваемых оценщиками оценок и которые будут предлагаться на первые торги в апреле и мае, значительно ниже называемых сейчас рыночных цен. Особенно грустная ситуация по жилью в серийных домах: даже в Пурвциемсе и Плявниеках типовые квартиры в домах считающейся престижной 119-й серии предлагаются по 400 латов за квадратный метр.

Пример — назначенные на 16 апреля торги по продаже 4-комнатной квартиры в доме на ул. Пурвциема, 26. Ее стартовая цена — 31 800 латов, площадь 79 кв. м Следовательно цена квадратного метра — 402,5 лата. А если первый аукцион окажется безрезультатным, то на второй этот лот уже пойдет по 300 латов за кв. м.

Причем указанная цифра в 300 латов — уже довольно привычная цена для других квартир в домах менее престижных серий.

В тот же день, 16 апреля, покупателям будет предложена квартира площадью 75,1 кв. м, на ул. А.Деглава, 124. Торги ею планируется вести от 19 200 латов — то есть от 255 латов за кв. м. К той же серии «занимательных цен» рискнем отнести и дом с отремонтированным фасадом в Болдерае, на ул. Адмиралю. Он состоит из двух квартир. Обе будут предлагаться 4 апреля по суммарной цене 25 200 латов. Площадь дома — 75,4 кв. м. Таким образом цена единицы площади (сюда же входит и цена земли) — 334 лата.

И такие примеры уже не редкость.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form