Последняя инициатива министра образования ЛР Юриса Радзевичса, с которой он выступил на встрече с педагогами Даугавпилса, должна, очевидно, выглядеть компромиссом. А именно: те русские средние школы, которые будут преподавать определенные законом 60% учебных часов на латышском языке, получат в качестве бонуса учебники, написанные на простом латышском языке

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То есть вместо сложносочиненного предложения будет три простых. Качество образования от этого не пострадает, уверяет г–н министр.

Это еще одно доказательство, что из наших детей хотят сделать каких угодно недоумков, но только чтобы "на государственном". Я не беру в расчет то обстоятельство, что сам словарный запас латышского языка примерно в 10 раз меньше русского (50 и 500 тысяч слов соответственно). Но вот это дебиловатое "упрощение" — это как понимать? Скорее всего, ответ один: в ЛР будет напечатано несколько десятков новых учебных пособий, на них неплохо заработают авторы и издательские фирмы. Учебнички–то у нас дорогие, по пять латов бывают. А школы с 1 сентября будут "латышские для латышей" и "латышские для русских".

Между тем на днях ваш автор убедился в абсолютной неискренности тех политиков и чиновников от образования, которые считают, что включение иностранного языка в пресловутые 60% есть благо. Дескать, на каком же языке учить английский, если не на самом английском? Ан нет — в тексте для перевода, розданного ученикам 5–го класса русской школы, новые слова были обозначены на ЛАТЫШСКОМ языке. Даже здесь им приходится делать ДВОЙНУЮ работу — вначале переводить с английского на латышский, затем с латышского на русский. Наверное, в этом есть какой–то высший, как недавно заявила г–жа Хирша, идеологический смысл.

А на самом деле — сделали бы один путевый латышско–русский игровой диск, приключения какие–нибудь на фоне средневековой Риги, вот современные компьютеризированные школьники к госязыку и потянулись бы. Увы, на это национальная интеллигенция, видимо, абсолютно не способна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form