Каждому из нас хоть раз в жизни приходила мысль попутешествовать по миру. Возможности у всех разные — некоторые могут позволить себе туристическую поездку, некоторые едут к родственникам за границей или к друзьям по переписке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотелось бы принять участие в конкурсе "Кто поедет в Прагу?" и рассказать читателям "МК" об еще одной возможности повидать мир с минимальными затратами и максимальными впечатлениями — о рабочем лагере. Вся моя трехнедельная поездка обошлась примерно в 200 латов.

Впервые слово "workcamp", то есть рабочий лагерь, я услышала случайно, разговаривая с сокурсницей, — по этой программе она посетила многие страны в течение последних лет. Каждый год почти каждая страна мира предоставляет около 10-15 мест для волонтеров. Организация лагерей такова: страна, в которую ты едешь, оплачивает еду, крышу над головой, экскурсии по окрестностям и другие мероприятия. Волонтеру остается только оформить документы через Интернет бесплатно или через агентства в Риге примерно за 40 латов, добраться до лагеря за свои деньги в назначенное время и работать около 6 часов каждый день, кроме выходных.

Начну с того, что моя мечта с детства была посетить Австрию — родину Штрауса, Шуберта, Моцарта. Поэтому при выборе страны я остановилась именно на лагере, который расположен в одной из деревенек Австрии. Подписав договор, начались хлопоты с поиском билетов. Как выяснилось, самый дешевый способ добраться до точки назначения — ехать на автобусе. Итак, билеты куплены… Путь к деревне лежит через Вену.

Вечерняя Вена встречает туристов миллионами огней, широкими и узкими улочками, волнами голубого Дуная и, конечно, гордостью столицы -- Оперой. На автобусной станции можно получить необходимую информацию об хостелах (ночлежки, ночь в которых обходится около 10 латов), о маршрутах в пределах страны, получить карту Вены — все это бесплатно.

Было немного обидно обнаружить, что практически на все, кроме одежды и бытовой техники, цены в Австрии в два-четыре раза выше, чем в Латвии: едем-то мы со своей зарплатой, рассчитанной на наши цены. К примеру, проезд в общественном транспорте стоит около лата, полулитровая бутылка колы — 90 сантимов, сигареты — более двух латов. У местных удалось выяснить, что средняя зарплата в Вене у рабочего без специальности составляет 900 евро (600 латов на наши деньги). Что ж, за такие деньги можно позволить себе подобные траты.

Полная впечатлений от ночного города, переночевав в одном из дешевых хостелов, наутро я отправилась в деревню. Австрия — аграрная страна, поэтому все поля обработаны. Сперва было немного дико наблюдать, что все города и деревни очень чистые, начиная со столбов и заканчивая скамейками, везде посажены пестрые цветы. Выглядит это как-то искусственно, ненатурально — кажется, что так быть не может. Как выяснилось потом, цветники считаются вторым лицом хозяйки дома: хочешь, чтобы тебя оценили по достоинству — укрась дом живой красотой.

Удачно добравшись до пункта назначения, познакомилась с лидерами — замечательными австрийцами — и с командой волонтеров. Это были ребята в возрасте 17-23 лет из Латвии, России, Украины, Белоруссии, Турции, Франции, Польши, Словакии, Чехии — всего 13 человек.

Если живешь в стране хоть месяц как местный житель, а не как турист, есть отличная возможность окунуться в культуру страны, познакомиться с традициями и узнать ближе жителей, работающих с тобой плечом к плечу. Три недели пролетели быстро. При расставании были и слезы, и улыбки, поцелуи, рукопожатия, обещания писать друг другу. Что ж, время покажет… Знаю одно — воспоминания об этом лете будут вызывать во мне добрые чувства долгие-долгие годы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form