Заброшенная территория зверофермы у озера Юглас превратится во второй Межапарк. Такая идея итальянского бюро Paolo Lotti + Marco Pavarani объявлена лучшей на завершившемся международном конкурсе молодых архитекторов Europan 9. В результате их идея будет использована для развития 27 гектаров земли на Югле рядом с озером.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конкурс Europan проходит каждый второй год в 22 странах Европы. Архитекторы и проектировщики, не достигшие возраста 40 лет, предлагают свое видение развития конкретных территорий в различных городах ЕС. Латвия участвовала в Europan уже в третий раз. Ранее полигоном для фантазий участников Europan становились исторические центры Риги и Вентспилса, а также Кипсала и Кишэзерс.

На сей раз на конкурс была предложена территория в 27 га на Югле, где ранее располагалась звероферма. Согласно Плану городского развития на 2006-2018 годы, эта зона может использоваться для жилой и смешанной застройки высотой от трех до пяти этажей.

Представитель девелоперской компании AGN Агрис Наглиньш рассказал &, что в ближайшее время о развитии этой территории предполагается заключить договор с Рижской думой. Затем, примерно в течение года, планируется разработать детальный план, после чего уже можно будет говорить о переходе к непосредственной реализации проекта. "Как инвесторы мы приложим все силы, чтобы все вопросы решались как можно скорее", — заявил он &.

Победителем латвийского конкурса Europan стало итальянское проектировочное бюро Paolo Iotti + Marco Pavarani. Их предложение предусматривает гармоничное развитие жилой, культурной зон, а также зоны отдыха, которое сразу было окрещено "вторым Межапарком". Основной идеей является так называемая полигональная матрица — объекты предлагается расположить по кругу в довольно хаотичном порядке. Она включает в себя разветвленную сеть улиц и пешеходных дорожек, покрывающих всю территорию. В результате, по замыслу итальянцев, здесь расположится компактный зеленый жилой район. 70% его территории составит жилая застройка, а остальные 30% — общественные площади.

"Лично мне больше всего понравился проект Paolo Lotti + Marco Pavarani, — рассказал & мэр города Янис Биркс. — Europan — очень интересный проект. Уже позднее я узнал: решение коллегии жюри о его победе было практически единогласным".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form