close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впервые с поправками

Списки кандидатов в депутаты Центральная избирательная комиссия (ЦИК) будет принимать три раза в неделю до 6 августа включительно. Партии должны представить кипу документов, в том числе и письменное заявление от претендента, в котором тот подтверждает, что идет в Сейм без принуждения. Все эти данные позволят ЦИК решить, имеет ли гражданин право замахиваться на место в парламенте.

Впрочем, закон не дает полной защиты от нечестных депутатов. Как рассказал "Телеграфу" председатель ЦИК Арманд Цимдарс, несоответствие кандидатуры требованиям закона не означает ее автоматического исключения из списка. Например, если появятся подозрения, что кандидат был штатным сотрудником иностранной разведки, его дальнейшая политическая судьба будет зависеть только от решения суда.

На этих выборах впервые будут действовать принятые поправки к Закону о выборах. Теперь потенциальный депутат, окончивший нелатышскую школу, должен сам оценить свои познания в госязыке. "Претендент может написать, что отлично владеет госязыком, а может написать, что абсолютно его не знает, — этот момент полностью переходит в ведение избирателя", — говорит Цимдарс.

Кто первый

Как рассказал глава ЦИК, список кандидатов будет зарегистрирован, если в нем нет ошибок. В противном случае партии придется переписывать документы заново. Такой случай произошел на прошлых выборах в Сейм. Тогда список от ЛСДРП был подан первым. Однако радость соцдемов была недолгой: обнаружили ошибку. В результате они прошли регистрацию лишь третьими.

И сейчас есть партии, которые во что бы то ни стало хотят зарегистрироваться первыми. Два последних дня у дверей избирательной комиссии безвылазно дежурят представители Союза социал-демократов (ССД) и ТБ/ДННЛ. Согласно очереди, кандидатов от ССД зарегистрируют первыми. Среди них "Телеграф" встретил двух студентов, мечтающих о 8-м Сейме. Эту ночь они провели во дворике ЦИК, и сегодня ровно в час дня войдут в заветные двери. "Хлеб политика нелегок", — сказал один из них.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form