11 сентября в музыкальном клубе Saxofon состоялся концерт в честь лидера рок–группы "Гражданская Оборона" Егора Летова. Собрались поклонники, в том числе и нацболы из общества "Победа". Концерт прошел без эксцессов. И все бы ничего, если бы не русофобы, которые позвонили председателю "Победы" Владимиру Линдерману и начали ему угрожать. А после концерта "Вести Сегодня" стала свидетелем жестоких разборок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все началось с того, что под занавес выступления даугавпилсской группы "Виселица" к лимоновцам еле дошла с синяками и вся в крови известная нацболка Ирина Пантюшенко. Линдерману она рассказала: "Шла в клуб, меня подкараулили в подворотне какие–то латышские панки и начали бить. Отморозки вопили: мол, раз ты нацболка, русская, то получаешь по заслугам!"

Владимир рассказал "Вести Сегодня", что задолго до случившегося с Ириной ему на мобильник позвонили и проорали: "Вы знаете объединение "Все для Латвии!"? Если вы собираетесь бить латышей, то мы устроим русским кровавую бойню!"

— Какой бред! Мы просто решили сегодня отдохнуть, мы не националисты, — возмущенно сказал Линдерман.

Когда мы вышли на улицу, на противоположной стороне от клуба стояла группа непонятных людей, среди них отморозки, постоянно участвующие в шествиях, митингах и пикетах националистов из "Все для Латвии!" под предводительством Райвиса Дзинтарса. Толпа выглядела весьма агрессивно, но близко к нацболам подходить не решалась (конечно, это вам не девушку ногами бить). А возле клуба все время тихонько так стояла знаменитая белая "вольво" с затонированными стеклами, в которой обычно разъезжают по время акций радикалов сотрудники полиции безопасности.

Вскоре на "бобике" подъехали работники госполиции. Некоторые нацики, пришедшие избивать русских нацболов, рассосались по подворотням, другие испуганно отошли подальше. Полицейские погрузили кого–то из панков в свою машину и объяснили, что им тут делать нечего. Тем не менее радикалы не расходились довольно долго, хотели драки. В конце концов после долгих уговоров все же свалили.

"Вести Сегодня" связалась с лидером "Все для Латвии!" Райвисом Дзинтарсом, который (по–русски!) сказал: "Да, наши люди вчера были возле клуба, но никто из них не участвовал в драках, они просто наблюдали. Что касается панков и других пьяниц, то они не имеют никакого отношения к нашему объединению, и за их действия я отвечать не могу. Кстати, я сам приказал членам "Все для Латвии!", чтобы те ни во что не ввязывались, и они меня послушались. О том, что кто–то звонил Линдерману, прикрываясь именем нашей организации, и угрожал "кровавой бойней", я тоже понятия не имею".

Мы обратились к пресс–секретарю госполиции Кристу Лейшкалнсу с просьбой рассказать о действиях полиции в связи с инцидентом. Увы, он ничего по этому поводу сообщить не смог. В полиции же безопасности, которая непосредственно занимается делами нацболов, "Вести Сегодня" заявили, что по всем вопросам надо обращаться в госполицию. В общем, черт знает что такое и тайна, покрытая мраком.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form