Два самолета F-16 Королевских голландских ВВС 1 мая были подняты по тревоге в связи с появлением в воздушном пространстве Нидерландов неизвестного "Боинга-737".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщила во вторник нидерландская служба безопасности воздушного транспорта.

Эти действия были проведены в соответствии с европейским кодексом безопасности, принятым после совершенных 11 сентября 2001 года в США терактов.

Нарушителем оказался пассажирский самолет испанской авиакомпании Air Europa, следовавший чартерным рейсом из норвежского Бергена на Майорку.

Когда он в 13:45 по местному времени на высоте около 10 000 метров вошел в воздушное пространство Нидерландов, диспетчеры станции слежения "Евроконтроль" под Маастрихтом несколько раз пытались установить радиоконтакт с экипажем, но "Боинг" не отвечал. Не дало результата и использование радиоканала, выделенного для чрезвычайных ситуаций.

Взлетевшие с авиабазы Лееуварден истребители, совершив крутой набор высоты на сверхзвуковой скорости, догнали пассажирский самолет и легли на параллельный курс рядом с ним. Пилоты F-16 определили принадлежность "Боинга", но не смогли установить радиоконтакт с его экипажем.

Согласно приказу, голландские самолеты продолжали эскортировать испанский лайнер до границы Франции, где их место заняли французские перехватчики. Только в 14:30 командир "Боинга-737" вышел на связь, и ситуация нормализовалась.

Ответственное за безопасность воздушных перевозок подразделение нидерландской полиции проводит расследование инцидента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form