Борьба с дивидендами

В статусе бесприбыльных (БП) сегодня находятся главным образом предприятия самоуправлений. Это и домоуправления, и принадлежащий государству Латвийский государственный радиотелецентр. Правда, есть среди них и ООО, созданные при общественных организациях. Например, при Латвийской ассоциации коммерческих банков создано предприятие Latvijas Komercbanku asociacijas Konsultaciju un macibu centrs. Его президент Теодор Тверийонс ввел "Телеграф" в курс проблемы: "Общественным организациям до сих пор не возбранялось заниматься хозяйственной деятельностью, но если доходы превышали 10 тысяч латов, как в нашем случае, то ее надо было оформить в отдельный "пакет" — либо в обычное коммерческое общество, либо в бесприбыльное предприятие. Оба статуса подразумевают создание основного капитала в размере 2 тысяч латов. Но если первое становилось объектом налогообложения, то второе от сборов было освобождено до момента ликвидации: в этом случае все имущество отходило государству".

Теперь бесприбыльным предприятиям велено перерегистрироваться в компанию- налогоплательщика. И если "отпочковавшиеся" от ассоциаций ООО могут опять к ним примкнуть, то домоуправлениям и прочим бесприбыльным компаниям только и остается, что стать обществами капитала. А чтобы деньги резервных фондов (туда БП откладывали прибыль) в качестве дивидендов не поделили между собой владельцы общества, чиновники предложили с них удерживать налог на прибыль в стандартном 15-процентном размере.

Ограбление по-минфиновски

"Мы возмущены этим демаршем со стороны чиновников. Резервный фонд накапливался годами, и чисто с экономической точки зрения удобнее платить налоги ежегодно, чем сейчас сразу за все годы. Если я бы об этом знал 5-6 лет назад, то сразу бы выбрал для центра налогооблагаемую форму и без проблем работал бы. Это ограбление!" — возмущается Тверийонс. Он добавляет: принимая решение, никто не позаботился о том, чтобы определить, как будут подсчитываться резервные средства и кто будет проводить аудит.

Его поддерживают и самоуправления, считая разработку Минфина, которая, кстати, уже прошла два чтения парламента, очередным бюрократическим ляпсусом. Так, представитель Имущественного департамента Рижской думы Дагния Калниня считает опасения Мнифина абсурдом: ну никак владельцы ООО не смогут поделить резервы между собой в качестве дивидендов, ведь прежде, чем это сделать, надо заплатить подоходный налог. О чем она и заявила на заседании Юридической комиссии Сейма.

Кстати, самоуправления, и не только рижское, к которому причислены примерно 50 БП, предложили реальный выход из ситуации. При перерегистрации в общество капитала средства резервных фондов они предлагают перечислить в капитал и передать в государственную собственность лишь ту часть, которая соответствует его долям. Они также считают целесообразным обговорить в законе случаи, когда в БП вложено имущество самоуправлений, чтобы и последние получили свой куш из резервных фондов.

В настоящее время Юридическая комиссия Сейма потребовала от Минфина детальный отчет о влиянии подготовленных им изменений на бюджет.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !