Уже 19 сентября министр экономики Юрис Луянс решит, увольнять ли правление агентства. Председатель правления ЛАП Арнис Озолниекс допускает, что, требуя отставки правления, члены совета ЛАП из "Нового времени" просто хотят поставить туда своих людей. Он уверен, что вся приватизация в стране проходит законно и что-то менять сейчас просто глупо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Что ждет правление агентства в ближайшие недели?

— Я думаю, что будет создана какая-то комиссия, которая проверит работу правления ЛАП. Как долго будет работать комиссия, я не знаю. Месяц, наверное, точно пройдет, так как объем действительно большой. Что в это время будет с действующим правлением, трудно судить. Это уже министру решать, и, скорее всего, не только министру, так как важно, чтобы работа здесь не остановилась, чтобы не пострадали субъекты приватизации. Мне трудно представить, что означает наше отстранение и назначение каких-то исполняющих обязанности. Такой порядок нигде не регламентируется.

— То есть, возможно, целый месяц приватизацией будут управлять четыре человека со стороны (именно столько на данный момент членов правления. — Прим. ред.)?

— Теоретически, да. Но как все это будет на практике, я не берусь судить. В любом случае, это было бы неразумно, и необходимо искать другое решение. Ведь, в конце концов, в ходе проверки будет нужна информация, будут нужны ответы на вопросы. И в отсутствие действующего правления проверка будет просто затруднена. Ситуацию, когда со стороны придут четыре человека, которые смогут нормально продолжить работу, мне трудно представить.

Старый расчет

— Зачем, по-вашему, представители "Нового времени" хотят проверить деятельность правления?

— Свое мнение у меня, конечно, есть. Но, принимая во внимание то, что я до сих пор занимаю эту должность, не буду афишировать его и не буду рассказывать всего того, что мог бы сказать, будучи лицом незаинтересованным. В принципе, наивно полагать, что пятеро представителей партии "Новое временя", введенных в совет ЛАП, более шустрые и более государственно думающие, чем остальные члены совета. И вот они сейчас неожиданно нашли в нашей деятельности серьезные проявления бесхозяйственности. Они в глубоком недоумении отправились в правление "Нового времени", потом правление "Нового времени" в глубоком недоумении выразило нам недоверие. Надо быть наивными людишками, чтобы во все это поверить.

— То есть все гораздо сложнее?

— Само собой, под этим кроются какие-то идеи, наработки, мысли, которые вслух никогда произнесены не будут. Может быть, кто-нибудь хочет занять наши посты. В любом случае, если мы посмотрим на заявление совета, то юридически оно, мягко говоря, просто необоснованно. И мне трудно комментировать неразумные вещи. Конечно, я допускаю, что грядущая проверка может констатировать какие-нибудь ошибки в нашей работе. В такой организации, как ЛАП, скорее всего, можно найти что-нибудь. В любом учреждении можно. Может быть, мы слишком часто окна мыли, или наши работники слишком много наговорили по телефону, или же сожгли слишком много бензина на служебной машине. И так далее… Найти какие-то минусы, конечно, можно, особенно, если очень захотеть. Но вряд ли будет найдено что-либо серьезное. Потому что ничего такого просто-напросто нет.

— А возможно ли за оставшийся период приватизации что-либо реально изменить, улучшить?

— О ликвидации ЛАП говорят уже не один год. Весь этот год специальная рабочая группа решала, как передать обязанности ЛАП другим учреждениям, чтобы они все доделали. Но ликвидация самого агентства не произойдет так быстро, как планировалось, а планировалось — до конца этого года. Ясно одно: до конца следующего года нас точно ликвидируют. Поэтому я не думаю, что сейчас надо что-то менять, пересматривать, это было бы глупо и безответственно. Абсолютно ясно, что все эти годы ЛАП работало в рамках закона. Ведь если бы мы работали субъективно или в чьих-нибудь интересах (как тут один член правления заявил, что сейчас, мол, наконец-то будут соблюдаться госинтересы, а не интересы каких-то группировок), то нас бы давно выгнали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form