В театре Дайлес вновь пошел спектакль, премьеру которого сорвал саммит НАТО. Тогда театр закрылся на ремонт, и американскую комедию "Мы вас ждали только завтра" успели посмотреть немногие. Пьесу самых известных на Бродвее в 30-е годы драматургов Моса Гарта и Джорджа Кауфмана поставил у нас тоже всем известный режиссер Карлис Аушкапс. Это такая, не скажу, чтобы очень веселая, но совершенно бесшабашная штучка про красивую легкую жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В мещанской семье, живущей непонятно на какие средства, каждый делает то, что хочет. Мадам, хозяйка дома, сочиняет бездарные пьесы. Ее непутевый супруг с зятем мастерят и испытывают петарды, чем терроризируют весь дом и округу. Дочка витает в облаках, мечтая о балете, а глава семейства разводит ядовитых змей.

Каждый наслаждается полной свободой, когда никто -- для них это самое главное! — "не ограничивает их действий и не задает им глупых вопросов". На сцене все время возникают какие-то нелепые ситуации и много шума. Все разговаривают форсированно и крикливо. Как американцы -- наверное, так это надо воспринимать.

В спектакле бесконечно звучат джазовые хиты первой половины прошлого века. Американский джаз определяет его ритмику, колорит и, кроме того, придает некоторый пародийный стиль. Поэтому все здесь выглядит как бы не всерьез, а в шутку, и любая проблема заканчиваются анекдотом. Эксцентрики в спектакле выше крыши. Все сводится к сакраментальной мысли -- вот бы нам так жить. Но если приглядеться, ясно, что все американские проблемы тех лет -- это сегодняшние наши. И если американцы давно их решили -- еще семьдесят лет назад, -- то мы к их решению лишь приступаем. Так Аушкапс, втихаря, посмеивается в этом спектакле над нашей отсталостью и жутким провинциализмом. Он как будто говорит зрителям -- поймите, дорогие мои соотечественники, мы с вами, так сказать, открываем сегодня Америку! Чтобы мысль эта проклюнулась, но особо не раздражала, спектакль и сделан как будто ни о чем. С легким приколом. Все персонажи на сцене — немного странные. Все с придурью. На этой "клоунаде" комедия и держится.

Правда, наш зритель к таким комедиям еще не приучен. Поэтому, когда обыкновенный цирк на сцене ему начинает приедаться, постановщик вводит в действие скрипки -- начинает звучать любовная тема. У папаши-змееведа, главы семейства, обнаруживается еще одна дочь. Юная красавица американка, полюбившая такого же красавца американца. И не какого-нибудь замухрышку, а бизнесмена с Уолл-стрит. Теперь скрипки играют тему -- любовь и бизнес, что важней? Разгораются шекспировские страсти. И -- вот уж поворот для нас совершенно невиданный! — все сводится к тому, что крутой бизнес и простое человеческое счастье просто несовместимы. Оказывается, еще в 30-х годах американцев это волновало всерьез. Тогда как мы бизнес по-прежнему чтим, как священную корову.

Что тут делать? В американской комедии проблема разрешается очень по-русски. Как в детской сказке, непонятно откуда появляется кузнечик. Это русский эмигрант, оказавшийся близким другом семьи невесты. Он выкидывает простой фортель. Вызывает уоллстритского папашу жениха на шутейное единоборство и одним движением руки кладет его на лопатки. И тот -- вот уж действительно комедия -- после такого обращения быстро понимает, что семейный бизнес личному счастью его сына не должен помешать. Все! Пешки в дамках, влюбленные при обручальных кольцах, финита ля комедия. Heppy end, так сказать. Зал в овациях, на сцену несут цветы. Зритель доволен. В репертуаре театра одной здоровой комедией стало больше.

Ближайшие спектакли — 10 января и 11 января в 19.00, 20 января в 13.00 и 18.00

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form