close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главный приз в ирано-латышском состязании — государственный пакет акций VN.

Журналисты Neatkariga Rita Avize (NRA) Улдис Дрейблатс и Ритум Розенбергс в минувшую пятницу предложили приватизировать госакции нефтетерминала. Форма заявки оказалась идентичной предложению, с которым неделю назад в правительство обратилась инвестиционная группа из США BroadStreet Group (BSG). Ее в Латвии представляет Хамид Ладжеварди. В своем письме американцы выражают желание купить 38,6% акций VN, находящихся в госсобственности. С учетом предложения американцев на продаже акций VN государство может заработать 35 млн. латов.

В свою очередь с учетом предложений журналистов государство заработает на 400 тыс. латов больше, поскольку американцы обещают заплатить за одну акцию по 87 сантимов, тогда как пишущая братия готова отвалить все 88. Где корреспонденты деньги возьмут? В банке. Сна- чала, говорят, купим акции, а затем их заложим и расплатимся…

Понятно, что шаг сотрудников NRA — это не желание перебить предложение BSG, так они хотят показать абсурдность американского предложения. Действительно, его выгодность для Латвии весьма и весьма сомнительна. Во-первых, нью-йоркскую BSG акции терминала, судя по всему, интересуют в спекулятивных целях — для дальнейшей перепродажи. Зачем давать заработать иностранному посреднику, непонятно. Во-вторых, история с литовской Mazeikiu nafta наглядно показала, что без нефтедобывающего партнера терминалу в Балтии делать особо нечего. Разве что простаивать. Между тем ближайшие к Вентспилсу месторождения нефти находятся в России, а не в Нью-Йорке.

В-третьих, вопросы вызывает сам Хамид Ладжеварди. Еще в октябре он жаловался "Телеграфу", что ему не дают работать в Рижском свободном порту, и грозил свернуть все инвестиции и уйти из Латвии. Сейчас собирается купить терминал в Вентспилсе. А ну как завтра опять передумает? Ну и, наконец, последнее. Неважно, сколько нынешние претенденты предлагают — 87 или 88 сантимов. Важно, что вчера акции VN стоили на Рижской фондовой бирже 1 лат 30 сантимов. Однако желающих купить госпакет по такой цене не нашлось ни среди американских инвесторов, ни среди латвийских журналистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form