Правительство пожалело жителей и обидело предпринимателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Непосильная ноша

В действующем на сегодняшний день Законе о налоге на недвижимость (принят Сеймом в 1998 г. при правительстве Андриса Шкеле) прописано, что с 2004 года этим налогом начнут облагаться и жилые здания, а не только принадлежащие фирмам.

Одновременно предполагалось уменьшить ставку налога для предпринимателей с 1,5 до 1% от кадастровой стоимости собственности. Пять лет назад такие намерения возражений не вызывали, так как приватизация квартир была еще очень далека от завершения. Кроме того, за это время сильно выросла стоимость недвижимости. Однако теперь, после того, как Земельная служба провела инвентаризацию жилого фонда и подсчитала, какие суммы придется выплачивать владельцам квартир, всем стало понятно, что для многих это превратится в непосильную ношу даже при уменьшении ставки налога на треть.

Таким образом, в проигрыше оказались предприниматели — для них ставка налога (1,5%) останется прежней. Кстати, Европейский союз, на который любят оглядываться наши чиновники, на этот счет не дает никаких рекомендаций — каждая страна сама устанавливает размер налога на недвижимость.

Минэкономики против Минфина

Обсуждение поправок вызвало разногласия в правительстве. Так, вице-премьер Айнар Шлесерс, чей бизнес связан с недвижимостью, а также министр экономики Юрис Луянс (оба являются членами Первой партии) призывали коллег не принимать изменения, поддержав тем самым латвийского предпринимателя.

В свою очередь представители Министерства финансов высказывались за поправки. В министерстве подсчитали, что уменьшение ставки налога для предпринимателей приведет к тому, что доходы бюджета уменьшатся на 9 млн. Ls. Минфин поддержал и премьер-министр Эйнар Репше. По его словам, если нет возможности найти такую сумму в другом месте, бизнесменов поддерживать не стоит.

Впрочем, окончательно ставить точку в этом вопросе еще рано. Поправки к Закону о налоге на недвижимость еще должен одобрить Сейм Латвии, где противоборство политических сил может привести к самому непредсказуемому развитию событий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form