После публикации материала "Люди работают на пределе" ("ВС" от 09.09.2005), в которой председатель Латвийского независимого транспортного профсоюза (ЛНТП) Олег Пронин выступил с обвинениями "официальных" профсоюзов муниципального SIA Rigas satiksme в соглашательстве, в редакцию пришли оппоненты Пронина — представители профсоюзов предприятия, заключивших коллективный договор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тот самый, содержание которого вызвало огонь критики со стороны Пронина. Олег доказывал, что документ составлен в ущерб интересам рядовых работников. Главная мина — система суммарного учета рабочего времени. Разорванные графики, считает Пронин, это потогонная система. Нагрузки на водителей и кондукторов общественного городского транспорта сильно возросли, люди лишены нормального отдыха и личного времени. Засыпающий за рулем водитель — угроза жизни пассажирам и участникам дорожного движения. При этом зарплата у водителей и кондукторов автобусов, троллейбусов и трамваев, утверждает Пронин, несоразмерна напряжению и ответственности.

Оппоненты категорически не согласились с такой позицией. От их лица в редакции говорил Петр Симаш, возглавляющий координационный центр четырех профсоюзов, объединяющих 5,5 тысячи работников разных структурных подразделений ООО "Ригас сатиксме". Петр Симаш по пунктам отмел все упреки "независимых". По ходу разговора "Вести Сегодня" вносила уточняющие вопросы.

П. С.: — Начнем с утверждения Пронина о гибели водителя И. Михайлова, который работал будучи на больничном. Но он сидел не за рулем городского автобуса! Михайлов взял бюллетень, а сам от какой–то фирмы уехал в рейс на грузовике и в Польше разбился.

Н. С.: — Пронин об этом и говорит: люди вынуждены подрабатывать на стороне и садятся за руль даже при сильном утомлении и нездоровье. Ведь нет доказательств, что Михайлов симулировал.

— Врач всегда будет прав. Но если человек едет в междугородний рейс больным — это преступное легкомыслие и безответственность. Когда ты заболел в дороге — это одно дело. Но здесь другой случай. Не буду говорить о Михайлове. Но не секрет, что есть у нас и симулянты. Это на фирмах, где люди получают деньги в конвертах, а официально — минималку, на больничном не посидишь. А мы платим все налоги.

Относительно "скорой помощи", которая якобы каждый день приезжает на вызовы в автобусный парк на Абренес… Да, бывает, приезжает. Человеку нужно в три часа в суд, в 12.00 он вызывает "скорую" — у него приступ, а через пару часов с ним уже все в порядке. Или сходил в чужую столовую, где подешевле, отравился, опять вызов. Но можно преподнести это как работу на износ. Теперь о "кабальном" колдоговоре, который подписали наши профсоюзы. Если бы в Латвии проводился конкурс на лучший коллективный договор, то у нас был бы шанс занять первое место. У нас предусмотрены социальные гарантии для работников на миллион латов. Так что нам за наш колдоговор не стыдно.

— Олег Пронин говорит о том, что текст соглашения готовился кулуарно, без обсуждения в коллективе и за спиной независимого профсоюза…

— Обо всех положениях колдоговора информировала наша ведомственная газета Rїgas satiksmes darbinijeks. Она выходит тиражом 7 тысяч экземпляров на русском и латышском языках. Все протоколы комиссии по разработке договора были опубликованы. Все профкомы были приглашены к обсуждению. В том числе и профсоюз Пронина, в котором состоят сегодня 57 человек. Пронин появился лишь на одном из заседаний вместе с двумя товарищами, но разговора никакого не получилось: они просто встали и ушли.

— Не потому ли, что их возражения не были приняты в расчет?

— Предложения Пронин внес в последний момент — через доверенное лицо, когда колдоговор уже был готов к подписанию.

— А вы извещали "независимых" о заседаниях комиссии?

— Сначала — устно, а позже и письменно. Подозреваю, что ЛНТП просто выгоднее быть в оппозиции, все критиковать и ни за что не нести ответственности. Я и в офис к ним ездил — уговаривал объединяться, ведь вместе мы — сила. Но Пронин не захотел. В результате его профсоюз остался за рамками колдоговара. Так что теперь обижаться нечего.

— И однако не только Пронин недоволен колдоговором, если 600 человек поддержали забастовку, объявленную независимым профсоюзом.

— Эти цифры явно преувеличены. Такой поддержки забастовки в коллективе не было. Я присутствовал при встрече забастовочного комитета с администрацией. Сошлись на том, что она рассмотрит все предложения ЛНТП. А предлагали они еще больше увеличить социальные пособия водителям — на рождение ребенка в семье и пр. Но мы и так выторговали, как я сказал, миллион латов. Это максимум возможного — на тот момент. Кстати, Олег Пронин занижает цифры по средней зарплате: у кондукторов — не 100 латов на бумаге, а 171, а у водителей — не 200, а 328 латов. Дело в том, что зарплата водителя состоит из часовой тарифной ставки и различных доплат: за культуру обслуживания, сверхурочные, ночную работу, разрывной график и пр.

На следующий год по соглашению ООО "Ригас сатиксме" с Рижской думой планируется увеличение зарплат на 24,9%. Для водителей гортранспорта зарплата возрастет до 396 латов. Но мы будем добиваться для них прибавки еще в 10%, потому что понимаем, какой это тяжелый труд. Так что мы сейчас в двойственной ситуации — Свободные профсоюзы призывают нас на осенние манифестации. И, конечно, мы должны проявить солидарность. Но с другой стороны — орать нам вроде уже незачем. Мы в деловой атмосфере решили с работодателем многие больные вопросы.

— И все–таки — норма до 205 часов рабочего времени в месяц — это не нарушение Закона о труде?

— Суммарный учет времени — нормальная практика. Она оговорена и в Законе о труде. И наши юристы, а у нас на предприятии очень мощная юридическая служба, никаких нарушений в этом положении не нашли.

— А почему в "Ригас сатиксме" отказались от смен — это ведь более удобная система работы для водителей и кондукторов?

— Но не для пассажиров! Общественный транспорт в городе работает неравномерно: утром больше пассажиров, интервал движения меньше, в обед поток пассажиров спадает и транспортных средств на линии нужно меньше. Но по 200 с лишним часов работают в основном те, кто хочет. Кто не хочет — волен отказаться.

— Но не отказываются, потому что иначе останутся на бобах…

— Но работа по разорванному графику оплачивается лучше, чем работа в одну смену! В те часы, которые автобус простаивает, водитель может домой поехать поспать или пойти по своим делам, но зарплату ему за эти часы платят. За границей нашли выход из ситуации: там принимают временных работников на неполный рабочий день. Есть у тебя права нужной категории — можешь отработать в одном месяце столько часов, сколько пожелаешь, в удобную тебе смену. А у постоянных работников норма отработки определена очень строго — 170 часов. Думаю, со временем и у нас такая система приживется.

— Сомневаюсь, что люди пойдут сдавать на категорию "Д", чтобы от случая к случаю подрабатывать. Ведь и сейчас ваше училище не может набрать группу на обучение автобусников.

— Наше предприятие открывает собственную школу и с октября начнет готовить водителей бесплатно. Почему бы молодому человеку на таких условиях и не приобрести специальность?

— И все же молодежь не рвется к вам. Пронин как раз и говорил о критической ситуации с кадрами водителей.

— Тем не менее с момента объединения автобусных парков — с декабря прошлого года — водителей у нас стало больше на 84 человека. Другое дело, что открылись дополнительные линии и потребовались дополнительные автобусы.

Но эта задача решается не путем лобовой атаки. С января этого года зарплата у водителей и кондукторов повысилась на 10%, с июля — еще на 5%. Но управа дала вместо обещанных миллиона трехсот тысяч латов только 670 тысяч. И другие категории работники остались без прибавки к жалованью. Чем, конечно, недовольны. Но ведь весомой добавкой к зарплате является социальная помощь. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте (это, кстати, вопреки утверждению Пронина, зафиксировано в приложении к колдоговору). Бесплатный медицинский полис для всех работников, включая ветеранов–пенсионеров, ежегодная разовая матпомощь, выплаты к разным событиям, например, родителям первоклассников к 1 сентября и много чего еще.

— А как вы прокомментируете существующую систему начетов на водителей за повреждения техники?

— Если водитель совершает ДТП и дорожная полиция доказывает его вину, то по колдоговору он покрывает ущерб в размере не выше 100 латов. А у нас в автобусах одно лобовое стекло стоит 800. Тем не менее мы надеемся со временем в диалоге с работодателем добиться еще большего снижения суммы компенсации.

— Перейдем к другому аргументу Пронина: пресловутые 60 тыс. латов, которые Rigas satiksme переводит профсоюзу из бюджета предприятия. Это не завуалированная форма подкупа?

— Это не форма подкупа, а результат давления профсоюзов на работодателя. Что плохого, если профкомы получат средства на экскурсии, на празднование Нового года и пр. За все расходы мы отчитываемся.

— Скажите, а почему, как утверждает Пронин, материальная помощь по колдоговору положена не всем? Нечленам ваших 4 профсоюзов ее действительно не дают?

— Коллективный договор, естественно, ориентирован на членов профсоюзов, подписавших соглашение. Юристы при этом руководствовались Законом о профсоюзах. Будь это незаконно, данное положение давно было бы оспорено судом. Но если человек не признает наш колдоговор… Что тут можно сделать?

— Люди, вступившие в ЛНТП, сделали осознанный выбор. А к вам, как утверждает ваш оппонент, вновь принятых работников зачисляют автоматом. Мол, люди и знать не знают, что приняты в какой–то профсоюз и с них удерживают взносы.

— Это бред! Если по ошибке вычислительный центр что–то не так начислит, мы всегда извиняемся перед работником. У нас во всем полная гласность и прозрачность. Все выборы у нас были легальные. Структура профсоюзной организации со всеми фамилиями и телефонами опубликована в ведомственной газете. В каждом большом и маленьком подразделении предприятия есть представитель профкома. Есть информационные стенды. Сейчас внедряем дигитальную программу с полной базой данных на всех работников: кто что получил от профсоюза и пр.

Новичкам при приеме на работу мы вручаем текст нашего обращения вместе с колдоговором. И он сам решает — вступать ему в нашу организацию или нет. Все движение денег внутри профсоюзов прозрачно: 2% взносов отдаем совету Свободных профсоюзов, 57% оставляем в распоряжении профкомов — на культуру и спорт, 10% идут на матпомощь, 10% — в резерв. Взять эти деньги со счетов профкомов никто не может.

Пронин обвиняет нас в том, что наши профсоюзы "карманные". Но что он сам предлагает? В письме к бывшему мэру Боярсу он призывает думу поднять цены на проезд.

— Боюсь, что это произойдет и без предложения Пронина. При нынешнем росте цен на топливо. Но ладно. Напомню еще один упрек: о практике взысканий с водителей по непроверенным жалобам пассажиров…

— Что делается на маршрутах — вы сами знаете. Особенно там, где водитель сам продает билеты. Когда поступает жалоба, мы приглашаем работника к начальнику, предлагаем написать объяснительную. Но реакция бывает такой, как будто для человека анархия — мать порядка. Но водитель и кондуктор обязаны действовать в рамках своих должностных инструкций. Если они их не соблюдают — естественно, несут за это ответственность.

***

Но дискуссию мы не считаем закрытой. О том, что рассказали "Вести Сегодня" сами работники городского транспорта в прямой телефонной линии, поговорим в следующий раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form