В воскресенье в Республике Беларусь состоялись выборы в палату представителей Национального собрания республики и одновременно референдум по предоставлению Александру Лукашенко права в третий раз бороться за пост главы государства.
Еще задолго до референдума СМИ различных стран публиковали многочисленные комментарии по этому поводу. Зачастую, особенно в западной прессе, они носили явно предвзятый характер, предсказывалось, что избиратель Белоруссии не поддержит инициативу Александра Лукашенко. Да и ряд социологических служб постарались внести свою "лепту": например, согласно социологическим данным Центра Юрия Левады, А.Лукашенко должен был получить на референдуме максимум 42 процента голосов, а компания "ОаПир" "спрогнозировала" и того меньше — 41 процент. Однако действительность начисто опровергла все эти прогнозы и комментарии. По предварительным данным Центризбиркома Республики Беларусь, 77,3 процента внесенных в списки избирателей разрешили президенту Лукашенко вновь участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. Второй срок президентства Александра Лукашенко истекает в 2006 году, а по действующей конституции Республики Беларусь президент не может вновь претендовать на этот срок. Теперь, после референдума, это ограничение снято. Для утверждения итогов референдума необходимо, согласно законам Белоруссии, чтобы положительно ответили более 50 процентов всех зарегистрированных избирателей. Как видим, эта цифра значительно превышена. Следует отметить, что разброс процентов голосования в референдуме весьма значительный: от 88,8 процента в Могилевской области до 61,3 процента в Минске. Всего по Белоруссии положительно на вопрос референдума ответили 86,2 процента граждан, пришедших на избирательные участки. Явка избирателей в среднем составила 89,7 процента.

Одновременно состоялись и выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии — борьба шла за 110 депутатских мандатов.

Граждане Белоруссии, проживающие или находящиеся на момент выборов в Даугавпилсе или за его пределами — на территории консульского округа -голосовали на избирательном участке, организованном в Генконсульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе. По словам генконсула Геннадия Ахрамовича, в избирательные списки было внесено более 200 человек. Приняли участие в голосовании 72 процента избирателей. 67 процентов избирателей (если считать от списка), разрешили президенту Лукашенко баллотироваться в третий раз. На выборах в парламент участвовали 3 кандидата — два от оппозиции и один независимый. По результатам голосования независимый кандидат получил 53 процента голосов, остальные кандидаты значительно меньше: 26 и 14 процентов.

По мнению Г. Ахрамовича, граждане Белоруссии в Даугавпилсе проголосовали практически так же, как и остальные соотечественники.

Центризбирком Белоруссии не зафиксировал серьезных нарушений. Однако в объединенном избирательном штабе оппозиции заявляют о массовых нарушениях законодательства в ходе референдума и выборов в парламент. На многих избирательных участках дежурили представители оппозиции, ОБСЕ, присутствовали корреспонденты различных, в том числе и западных, газет и телевидения. Поэтому трудно себе представить, что могли иметь место "массовые нарушения". Имело место другое — массовая поддержка президента Лукашенко. Конечно, многим, как в Белоруссии, так и за ее пределами, это явно не по вкусу. Но, как говорится, факт налицо.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!