Все пять правых парламентских партий договорились о создании правительства. Распределены и сферы влияния. Главной сенсацией стала новость о том, что кандидатом Народной партии на пост министра здравоохранения станет основатель партии, трижды экс-премьер Андрис Шкеле. В свою очередь образование и общественная интеграция отойдут, скорее всего, Новому времени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обманный маневр

Как объясняет пресс-секретарь Народной партии Арно Пяткин, кандидатуру Андриса Шкеле на пост главы Минздрава выдвинул председатель партии Атис Слактерис. "Трижды будучи в должности премьер-министра, Шкеле доказал, что может справиться с кризисными ситуациями. А в здравоохранении сейчас наступил кризис", — заявил Пяткин. В свою очередь представитель Шкеле Юргис Лиепниекс сообщил, что "господин Шкеле согласен и возьмет на себя эту ответственность".

Потенциальным партнерам "народников" остается только принять это предложение, ведь подбор кандидатов на каждую министерскую должность — целиком и полностью в ведении каждой партии. "Президент страны должна назвать премьера, а партии — выдвинуть министров", — констатирует член правления партии Новое время Айнар Латковскис. Что же касается остальных министерств, то Минфином будет по-прежнему руководить Оскар Спурдзиньш, Министерством иностранных дел — Артис Пабрикс, а Министерством культуры — Хелена Демакова.

Любопытно, что кандидатура Андриса Шкеле на пост "главврача" страны была названа только после того, как Новое время в пятницу дало свое решающее согласие на участие в правительстве Калвитиса. А до сих пор главным претендентом на руководство Минздравом уверенно назывался Гундар Берзиньш.

Ультиматум и капитуляция

Утро пятницы ознаменовалось активностью Нового времени. В ультимативной форме, видно после ночи тяжелых размышлений, соратники Репше заявили: мы готовы работать в новом правительстве, но только в комплекте с "тевземцами". При этом коалицию должны составлять только четыре политические силы, как и предлагали сами "народники". Таким образом, Калвитиса поставили перед сложным выбором: либо в жертву приносится одна из правых партий — "зеленые и крестьяне" или "священники", либо создается коалиция без 31 голоса, которые принадлежат Новому времени и "тевземцам".

Это, разумеется, не обрадовало ЛПП и СЗК. Но возможность ответить на ультиматум эти партии предоставили самому Айгару Калвитису. Кандидату в премьеры ничего не оставалось, как взять в долю и "тевземцев". Но Калвитис не решился отказать в правительственном пироге ни "зеленым крестьянам", ни "священникам". "Поскольку работать в правительстве изъявили желание все правые партии, это будет расширенная коалиция", — сообщил Калвитис. То есть у правящих сил будет 77 голосов депутатов из 100 представленных в Сейме. Лидер Нового времени Эйнар Репше не в восторге от такой затеи. Он уверен, что участие всех пяти партий сделает правительство недееспособным, а в парламенте не будет правой оппозиции, что противоречит демократическим принципам. Но спустя еще несколько часов Новое время объявило, что принимает эти условия. Таким образом, в коалицию должны войти все правые партии — Новое время, "народники", Союз "зеленых" и крестьян, Латвийская первая партия и объединение ТБ/ДННЛ.

Неудобный партнер

Эйнар Репше пригрозил: его партия станет неудобным партнером, если правительство не будет работать в соответствии с теми идеалами и этическими принципами, которых придерживается Новое время. "Мы готовы отказаться от работы в правительстве, если оно не будет отвечать нашим программным и этическим установкам", — предостерег Репше. По словам Репше, за "покорность" он согласен в качестве компенсации взять еще и пост министра обороны, а "тевземцы" могли бы возглавить Министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Новое время выдвинуло и другие условия: заседания Кабинета министров и впредь должны быть открытыми, кроме того, партия хочет "обменять" предложенный Калвитисом портфель министра особых поручений по делам общественной интеграции на пост министра по делам детей и семьи.

Калвитис на вопрос журналистов, как он оценивает кандидатуру Репше на должность министра обороны, ответил: "Я проанализирую психологическую устойчивость, профессионализм и умение работать в команде" каждого кандидата на пост министра. По его прогнозам, состав нового Кабинета министров будет известен уже в начале недели, возможно, даже сегодня. А утвержден Сеймом в следующий четверг, 2 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form