close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Держись правее!

Из 154 кандидатов Сейма Народная партия в эти выходные утвердила 55. В список не попал бывший министр образования, один из самых молодых депутатов Сейма Марис Витолс. Как говорит лидер партии Андрис Шкеле, "по личным причинам". В списке кроме самого Шкеле также Раймонд Паулс, Андрис Аргалис, Винета Муйжниеце, Дзинтарс Абикис и все министры: финансов — Гундар Берзиньш, образования — Карлис Грейшкалнс, экономики — Айгар Калвитис, внутренних дел — Марек Сеглиньш и земледелия — Атис Слактерис.

На партийном конгрессе Шкеле буквально заклинал коллег, что следующий Сейм будет "правым". Он считает, что благодаря росту благосостояния жители становятся более терпимыми друг к другу, поэтому радикальные "тевземцы и юрканисты-рубиковцы" вряд ли возьмут верх. А чтобы выбиться в лидеры, Шкеле советует соратникам придерживаться "разумного и современного национализма".

На собрании лидер "народников" даже перефразировал слова из своей любимой детской книжки, сказав: "Евросоюз для нас должен быть как горшочек меда, а НАТО — крышечка для него. Но нам самим придется бороться за то, чтобы горшочек всегда был полным, а крышечка его оберегала от вороватой лапы".

В своей предвыборной программе Народная партия делает упор на здоровье, стабильные зарплаты и разумные налоги. Минимальную зарплату "народники" планируют увеличить до 95 латов, а необлагаемый налогом минимум — до 60 латов. Они также обещают ликвидировать путы больни чных касс, организовывать конкурсы для закупки лекарств, увеличить врачам зарплату до 250 латов, а бюджет здравоохранения увеличивать каждый год на 10%. Народная партия также горит желанием взяться за программу обновления больниц. Кстати, несколько десятков миллионов латов Минблаг, где пока хозяйничают "тевземцы", на такую программу получил уже четыре года назад…

Здоровая конкуренция от Репше

Одновременно с собранием Народной партии в соседнем зале Дома Конгрессов в субботу партия Эйнара Репше Яунайс лайкс собрала около 300 медиков на дискуссию о наболевшей теме страхования здоровья. Воспользовавшись случаем, Репше пообещал увеличить бюджет медицины более, чем в два раза — до 360 млн. латов в год. Для этого тоже не придется наращивать налоговые ставки, а лишь улучшить их сбор. "Об этом позаботятся СГД, Минфин и правительство", — сказал на конференции Репше.

Чтобы деньги налогоплательщиков не оседали в больничных кассах, Яунайс лайкс предлагает их доверить тем частным страховым компаниям, которые предложат самые дешевые страховые полисы. "Думаю, выберем две-три компании, чтобы была здоровая конкуренция", — сказал Репше. К слову, для контроля за страховщиками Репше планирует основать специальное бюро, которое будет следить, на какие нужды врачи и пациенты тратят деньги налогоплательщиков.

Признаться, схема уж больно напоминает существующую систему, где центр управления — Государственное агентство обязательного страхования здоровья — только на административные расходы "съедает" несколько миллионов латов в год. Репше называет задумку "солидарной системой страхования здоровья", когда богатый и здоровый помогает своими налогами бедному и больному. По сути, и сейчас в общий медицинский бюджет отчисляется подоходный налог жителей — тоже по принципу солидарности. Правда, за потоками этих денег проследить почти невозможно.

Популярнейшие партии в июне, %

  • Яунайс лайкс — 19,5
  • ЗаПЧЕЛ — 12,1
  • Латвияс цельш — 8,9
  • Народная партия — 6,3
  • ТБ/ДННЛ — 5,6
  • ЛСДРП — 5,0
  • Крестьянский союз и Партия зеленых — 3,1
  • Первая партия — 1,4
  • Союз социал-демократов — 1,3
  • Латгалес гайсма — 1,2
  • Партия труда — 1,1
  • Свободе Латвии — 1,1
  • Демократическая партия — 0,4
  • Партия свободы — 0,2
  • Социал-демократическая партия благосостояния — 0,1
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form