AFI
Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сразу настораживает: матерям детей, родившихся до заветной даты, повышенные "оклады" до апреля будут начислять авансом, равным "минималке".

В новых правилах сказано: детское пособие одному из молодых родителей, если он работал, будет выплачиваться, как и планировалось, в размере 70% от средней зарплаты, с которой высчитывались взносы социального страхования за год до рождения ребенка.

Минимальный размер довольствия в таком случае составит 56 латов в месяц, максимальный — 392. Неработающие матери (или отцы) будут получать ежемесячно только 50 латов.

Лица, воспитывающие ребенка в возрасте от года до двух, вне зависимости от трудовой деятельности в додекретное время, смогут рассчитывать на 30 латов в месяц.

Кроме того, лицам, воспитывающим двойняшек или тройняшек в возрасте до года, за каждого второго (или третьего) ребенка будут доплачивать 50 латов в месяц, а если двойняшки или тройняшки находятся в возрасте от года до двух — 30 латов.

А теперь о самом порядке. Пособие будет рассчитываться по размеру средней страховой зарплаты за год. Причем нужный период завершается за три календарных месяца до рождения ребенка, то есть где-то на седьмом месяце беременности. А значит, начинать думать о социальных выплатах с жалованья нужно за полгода до зачатия.

Еще один важный пункт: мамы детей до года, если они, конечно же, желают получать пособие, не должны работать или же должны официально находиться в отпуске по уходу за ребенком. То есть никакие полставки действовать больше не будут — лишат довольствия.

После года (и до двух) — пожалуйста, работайте! Но не более 20 часов в неделю. Те же, кому пособие было начислено в период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2004-го, после 1 января 2005 года также смогут рассчитывать на повышенные "зарплаты". Но Министерство благосостояния предупреждает: увеличенный "оклад" за родившегося в будущем году детеныша один из родителей (работающих) сможет получить сразу полном объеме уже в начале года. В свою очередь те мамы и папы, у которых чадо появилось на свет до 1 января 2005 года, но они продолжают сидеть с ним дома, первоначально до апреля ежемесячно будут получать аванс в размере 56 латов.

Причина такого казуса в отсутствии программного обеспечения и порядка перерасчета, из-за чего перевод на новые пособия для них произойдет не раньше 31 марта 2005 года. Но есть в этом всем приятная деталь: разница между пособием и авансом, накопленная с 1 января по 31 марта, все же будет выплачена, но в апреле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form