Пасмурное и дождливое лето может подкосить бизнес ягодников и производителей меда. Поскольку эти продукты растительного происхождения в подобных погодных условиях теряют свои качества. Такой вывод сделали представители Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций, выступавшие вчера перед министром земледелия Мартиньшем Розе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На грядках не все в порядке

Руководитель совета Рита Силе проинформировала, что в этом году население и так недополучило порцию первых летних ягод: сезон клубники, земляники и черешни наступил с опозданием. "Если в другие годы в середине июля эти ягоды уже с трудом можно было найти на прилавках, то сейчас они еще продолжают созревать на грядках и в лесах", — рассказала она.

Также и руководитель отдела реализации предприятия Pure Food (занимается производством варенья) Янис Янсонс признался в интервью информационному агентству BNS, что в этом году ягод намного меньше обычного и поэтому они дороже, однако, по его словам, такое обстоятельство не повлияет на объемы и стоимость продукции компании. Ведь известно, что фирма закупает сырье и за рубежом.

Пчелы недовольны

По мнению г-жи Силе, с самыми острыми проблемами в этом году столкнутся производители меда, поскольку из-за дождей и постоянного холода в этом году расцвело очень мало цветов и пчелам буквально некуда присесть.

В свою очередь об урожайности зерновых судить еще рано. "Главное, чтобы в уборочные месяцы — август, сентябрь, — стояла солнечная погода", — многозначительно выразилась Силе, добавив, что схожая ситуация и с уборкой картофеля, поскольку сейчас невозможно предсказать, чем все закончится, если по-прежнему Латвию будет заливать дождями и продувать холодными ветрами.

Тревогу в скором времени должны забить и наши крестьяне, поскольку, чтобы претендовать на прямые платежи, им следует убрать траву на лугах и полях до 1 августа, а это, учитывая теперешние погодные условия, невозможно. Поэтому, считает Силе, Министерство земледелия должно перенести конечные сроки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form