А другие, уже согласившись с необходимостью приобретать воду в магазине, пребывают в легком шоке: как из десятков наименований выбрать лучший товар?

Паспорт от Latsert

Рынок воды в Латвии велик и могуч. Воду берут из родников, выкачивают из таинственной глубины артезианских скважин, разливают во многих городах и весях. Затем готовый продукт выставляют на полки супермаркетов: "Пейте на здоровье, дорогие покупатели!" А покупатели задумчиво бродят вокруг и рассматривают этикетки. На некоторых бутылках порой читаешь просто невероятные вещи. Например: "Вода натуральная минеральная, добывается в Риге (названа одна из улочек Задвинья. — М.С.) с помощью биотехнологий"!

— Остается только гадать, что же производители называют "биотехнологиями"? — недоумевает заведующая отделом сертификации организации Latsert Любовь СУЛИМА. — К тому же вызывает сомнение, что в Задвинье открыто месторождение минеральной воды.

Latsert — организация большая и серьезная, занимается сертификацией многих групп товаров. Работают тут и с водой, только по латвийскому законодательству обязательной сертификации подлежат лишь два ее вида — родниковая и натуральная минеральная со степенью минерализации ниже 3 г солей на литр. Всю остальную продукцию в Латвии можно продавать без сертификатов. Хотя получение такого рода "паспортов" в последнее время становится вопросом престижа и для производителей, и для торговцев. Так что можно прогнозировать, что в ближайшие годы у специалистов Latsert работы хватит, а некачественная вода сама собой уйдет с рынка. Не уживется в конкуренции с сертифицированными товарами.

А что в бутылке?

— Мы работаем в двух направлениях, которые, по сути, неотделимы друг от друга, — рассказала "Телеграфу" Любовь Сулима. — Во-первых, проверяем соответствие воды нормам безопасности, а во-вторых, подтверждаем ее статус — простым языком говоря, определяем вид. Часто торговец считает свою воду родниковой или минеральной, а на самом деле она является просто питьевой. Разница огромная!

— В чем же она состоит?

— Всю воду мы разделяем на несколько подгрупп: питьевая, столовая, минерализованная и так далее. Вода каждой подгруппы, поступающая в продажу, должна соответствовать своим нормам. Скажем, если производитель претендует на то, чтобы величать воду родниковой, он должен потрудиться и соблюсти массу условий — правильно добыть, если необходимо, транспортировать и разлить воду.

— Да, поневоле станешь сочувствовать производителям — нелегко им приходится…

— Люди должны привыкать к тому, что несут ответственность за свой товар. Бывали у нас и споры, но клиенты, как правило, соглашаются с нашими аргументами. Скажем, предприниматель с порога заявляет: "Хочу, понимаешь, родниковую воду разливать. Хорошая вода, сами пьем". Начинаешь у него расспрашивать, что да как. Оказывается, что клиент просто-напросто вырыл колодец. А где родник? Есть и родник неподалеку. Но течет он через садовые участки, где собирает и сточные воды, и бытовые загрязнения.

— Между тем обычная питьевая вода в больших бутылях, которой торгует большинство супермаркетов, не нуждается в сертификации. Кто гарантирует, что она не набрана из такого "родника"?

— За качеством продукции и соответствием ее маркировки следят специалисты Ветеринарно-продовольственной службы (ВПС).

— Но реален ли миф, которым пугают нас старики, — мол, водичка-то разлита не на заводе, а набрана из крана?

— Формально это возможно. Вот только учтите, маловероятно, что водопроводная вода после наполнения в бутылки выдержит срок хранения. Поэтому советую обращать внимание на внешний вид товара и этикетку. Обычно на ней указаны все преимущества воды. А корректность информации и то, не обманывает ли покупателя заманчивая реклама, конечно, проверяют инспектора ВПС.

И жажду утоляет, и лечит

— Диетологи утверждают, что беда местной воды — большое содержание железа. Относится ли это к разливной воде?

— Питьевая вода, содержащая железо и добытая из скважины, обычно проходит так называемый процесс осаждения нестабильных элементов — железа и марганца. Если недобросовестные технологи попытаются обойти эту операцию, потребитель сразу поймет это по внешнему виду продукции — вода будет иметь осадок, в ней образуются хлопья.

— А еще в народе считают, что чем глубже артезианская скважина, тем вода вкуснее…

— Отчасти мнение правильное. Потому что вода, добываемая с большой глубины, лучше защищена от вредных факторов и воздействия (к сожалению, загрязнение окружающей среды дает о себе знать). А что касается вкуса… Это зависит от свойств воды из конкретной скважины.

— Временами производители обещают нам самые невероятные вещи. Например, что эта вода улучшает сон, а эта — повышает иммунитет. Ой, не верится!

— Иногда вода из обычного питья на самом деле превращается в лекарство. Грань эта очень тонкая. Скажем, если производитель написал на бутылке, что его воду рекомендуется употреблять при болезнях почек, это необходимо подтвердить как минимум рекомендациями врачей-диетологов. А вот если этикетка гласит, что вода помогает или исцеляет, тут дело куда серьезней. В процессе сертификации производителю придется предъявить результаты исследований. К тому же если на бутылке имеются показания для лечения заболеваний, то продукт должен быть зарегистрирован в Агентстве медикаментов.

— А сами-то вы как специалист какой воде отдаете предпочтение?

— Вот все вы, журналисты, такие!.. Этот вопрос мне часто задают. А я традиционно не отвечаю, потому что не хочу рекламировать определенный товар. Как врач скажу одно: все зависит от само- чувствия человека, от особенностей его организма. Одному вода с высокой степенью минерализации принесет пользу, другому — вред. Во всем нужно знать меру.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!