close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр Эйнар Репше воплотил свое желание поставить бывшего начальника отдела Полиции безопасности Юту Стрике во главе KNAB. Сделать это было сложно. Несмотря на то, что ее кандидатуру одобрило правительство, во время голосования в Сейме члены правящей коалиции "кинули" премьера. Тогда Репше провел Юту Стрике в обход. Он воспользовался тем, что в отсутствие начальника KNAB бюро возглавляет кто-нибудь из его заместителей. Поэтому он уже в пятницу издал указ о назначении Стрике на должность замначальника.

А вчера она стала и.о. начальника KNAB. Прежний и.о. начальника Алвис Вилкс вернулся на должность заместителя. Долго ли Стрике просидит в кресле? Премьер считает, что это зависит от коррумпированной политической элиты. Политики, к слову, уже вчера начали выражать недовольство ее назначением. Председатель сеймовской фракции Латвийской первой партии (ЛПП) Арнольд Лакса (именно ЛПП стала инициатором правительственного кризиса) заявил, что, по сути, назначение Стрике стало выражением недоверия Сейму.

Сейчас Юте Стрике придется по возможности скорее реализовывать свои идеи относительно KNAB. В беседе с "Телеграфом" она их обозначила. Во-первых, сокращение административного аппарата бюро, чтобы больше сотрудников были заняты реальной работой, поскольку сейчас по штатному расписанию из 110 работников KNAB 43 занимают руководящие посты. Во-вторых, Стрике планирует разнообразить арсенал методик KNAB за счет методов, применяемых Полицией безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form