close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мероприятие обещает быть грандиозным. В течение 185 дней более 130 стран будут рассказывать о себе многочисленным посетителям выставочного центра в японском городе Айчи.

Согласно прогнозу, экспозиция должна привлечь порядка 15 млн. человек. И название очень красивое — "Мудрость природы". Швеция участвует в ЕХРО 2005, Азербайджан участвует, США участвуют… Уганда, Перу, Папуа Новая Гвинея, Мали, Эстония и еще более сотни государств со всех континентов тоже участвуют. А Латвия — нет.

Впервые к вопросу об участии в ЕХРО 2005 наши политики обратились еще в феврале нынешнего года, сразу задав общий тон дискуссии. Представители правительства выражали сомнение насчет целесообразности выделения 800 тыс. латов на создание экспозиции в Стране восходящего солнца. Зачем тратить столько денег на мероприятие, которое может и не принести положительного результата, говорили члены Кабинета министров.

Кажется, только Минэкономики выступало за поездку в Айчи и даже разработало два предложения о финансировании экспозиции. По мнению возглавляемого Янисом Луянсом ведомства, средства можно было бы найти, внеся соответствующие поправки в бюджет следующего года или продав 85 тыс. приватизационных сертификатов.

В нынешний же понедельник этот вопрос — надо ехать или нет — обсуждали в Сейме на заседании коалиционных фракций. Большинство депутатов в целом не были против участия в грандиозном мероприятии, но, как сказал заместитель председателя фракции партии Новое время Артис Кампарс, открытие посольства Латвии в Японии (которое оценивается в 500 тыс. Ls) для нас важнее выставки. Вчера же окончательный вердикт вынес Кабинет министров: Латвия не будет устраивать экспозицию в Айчи. По мнению премьера, игра стоила бы свеч, если бы у нас было очень-очень много денег. А поскольку у нас денег не так много, как хотелось бы, то 800 тыс. латов можно потратить и более толково.

Глава Латвийского агентства развития Юрис Канелс не комментирует решение правительства. Однако в интервью "Телеграфу" он признался, что среди местных компаний участвовать в ЕХРО 2005 действительно заинтересованы только представители туристической отрасли, остальным же выставка едва ли очень нужна. "Конечно, для популяризации образа нашей страны в мире поездка в Айчи имеет смысл, но ее польза для экономики государства неочевидна", — заключил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form