Меня вели на "явочную" квартиру, где сразу после сумерек собрался "штаб" будущего студенческого отряда. В аккуратно покрашенном недорогой краской подъезде пахло свежестью. В плафонах горели все лампочки, а на окнах лестничных клеток стояли цветы.
На четвертом этаже нам гостеприимно распахнули двери. Компания была в сборе, и хозяин, главный юридический консультант даугавпилсских студентов, Евгений Андреев любезно пригласил расположиться в мягких креслах.

Наверное, мало найдется в Латвии студентов, которым папы и мамы не прожужжали все уши рассказами о своем славном прошлом. Кто–то на БАМе рельсы укладывал, кто–то клубнику в Крыму собирал, кто "бетонку" под Элеей строил. Вот и Женин папа принес на встречу два альбома с фотографиями, запечатлевшими его студенческий ударный труд. На нерезком черно–белом снимке молодежь конца 60–х в темных прорезиненных плащах, защищавших от комаров и мошкары, которой так много на Кольском полуострове, ждет дрезину. Тут с ломами в руках пятеро парней пытаются выправить железнодорожное полотно, а тут — "свидание на рельсах". Смотришь, и самой хочется податься в какие–нибудь проводницы с такими же молодыми и веселыми, мчаться вдоль Черного моря на скором поезде и слушать многоголосое кваканье лягушек и стрекотание цикад!

Нынче "активная" студенческая дружба встречается разве что между членами вузовских команд КВН. В общежитии ребята, конечно, более–менее знакомы друг с другом, но вот так называемые "городские" даже по именам не всех помнят. И ситуации, когда ты со своего курса узнаешь лишь человек 10–15 (с кем раз в неделю лекции совпадают), стали привычным явлением для любого института. А потом родители удивляются: почему их умница–дочка не может найти достойного парня? А где ж ей его искать? В прокуренных барах или на дискотеках, где тринадцатилетние подростки "травкой" балуются? Вот поэтому даугавпилсские студенты решили не просто работать летом, но и организовать досуг будущих "стройотрядовцев", чтобы ребята могли присмотреться друг к другу, оценить по достоинству. Самореклама–то дается не каждому!

Предложение возобновить не знакомую молодому поколению работу студенческих отрядов учащиеся ДУ высказали еще в декабре прошлого года, когда принимался план работы студенческого совета на будущий год. А сама идея подрабатывать на каникулах появилась прошлым летом, когда студенты ремонтировали старинную церковь на Гарнизонном кладбище. Парни и дело благое делали, и по 2 лата в день (их выплачивал все тот же Андреев) зарабатывали. За время ремонта мальчишки очень сдружились (кто–то даже получил поощрение от декана факультета), и в предстоящие каникулы бить баклуши они больше не хотят.

Я поинтересовалась: а почему ребята хотят вернуть этот старый советский способ? На что Ольга Ткачева, ответственная по технике безопасности (она будет организовывать специальные курсы и инструктаж), ответила, что многие из них работали за границей, но им это не понравилось. "Я, к примеру, убирала номера в отеле в Шотландии. Да, ко мне неплохо относились, и заработать я смогла. Но это не моя родина: я там чужая, пришлая. Все ведь понимают, что это временно. Уезжая за границу, наша молодежь там все равно не приживается и остается без роду и племени. И здесь, в Латвии, корни обрываются. А будем работать у себя, глядишь, и связи появятся, и трудоустроиться после "универа" будет намного легче!"

Студенты планируют заработать за сезон по 200 латов. Этого хватит, чтобы одеться перед началом учебного года и закупить нужное количество тетрадок для конспектов. Мальчишки станут подсобными рабочими на стройках, а девушки подадутся в воспитательницы и "вожатые" в детские лагеря отдыха. Командир "штаба" Игорь Ружа рассказал, что со "взрослыми" переговоры уже ведутся. Председатель совета директоров крупнейших предприятий Даугавпилса Петр Савостьянов не только поддержал ребят, но и наметил совместную встречу с потенциальными работодателями уже в этом месяце. Ведь летом, когда наступает строительный бум, подсобных рабочих всегда не хватает. А тут еще и возможные льготы по налогам: студенты ДУ разработали проект, который в ближайшие дни подадут в Кабинет министров, о льготном налогообложении на 2 летних месяца для студенческих отрядов. В документе предлагается не взимать с них подоходный налог и не начислять социальный, так как эти работы не будут зачисляться в трудовой стаж.

Ответственной за досуг и общественную работу "штаб" назначил Марьяну Иванову. К своей должности "комиссар" отнеслась очень серьезно. В анкету, которую будут распространять среди кандидатов, внесли любопытные пункты. Например: "Умеешь ли ты играть на гитаре?", "Организатором какой общественной работы вы хотели бы выступить (танцы, туризм, самодеятельность, театр и пр.)?". Как только будет завершено анкетирование желающих, "штаб" планирует организовать "пробные" субботники и выступления, чтобы заранее можно было посмотреть, все ли готовы общаться и дружить, а не только зарабатывать деньги.

И еще один немаловажный момент. Ребята обратились к ректору с просьбой выделить деньги для пошива формы будущим "стройотрядовцам". Помимо того что парням и девушкам будет в чем работать, форма объединит людей и дисциплинирует, считают студенты. По анкетам в студенческие отряды отберут 150 человек — самых трудолюбивых и инициативных.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !