Людмила Дюмина требует 40 тысяч латов с лиепайских городских властей за моральный ущерб. Вся ее вина в том, что по ошибке она взяла вместо своего проездного ученический проездной сына. А дальше — долгая борьба за свое человеческое достоинство.
"Главное — проездные совершенно похожи, — вспоминает причину своей оплошности Людмила. — И цветом, и цена одинаковая стоит. Мы раньше одним по очереди пользовались, а тут две недели как сын поступил в мореходку и получил свой. Я пыталась объяснить это контролерам, извинилась — не слушали. Хотела купить билет — не разрешили. Просила высадить меня из автобуса — ни в какую. Они сняли автобус с маршрута, распорядились подвезти меня к полицейскому участку, а на улице заломили руки за спину и поволокли в участок". В глазах свидетелей это выглядело так: две дамы (контролерши) тащили к участку женщину в зеленой куртке с заломленными назад руками на полусогнутых ногах. Собравшиеся вокруг люди возмущались: зачем так поступать с человеком, который не оказывает сопротивления?

В этот же день, рассказывает Людмила, она сфотографировалась в ателье — фотограф удостоверил своей подписью дату и наличие огромных синяков как раз в том месте, где заламывали руки. А на другой день судмедэксперт констатировал, что гематомы на руках имеют форму захвата. Все это пострадавшая догадалась сделать по своей инициативе.

— Полицейские, вместо того чтобы разобраться в ситуации, стали действовать по принципу "доставили клиента — будем шить дело". Правда, вначале предложили мирно разойтись за "пятерку", но я отказалась, они мне в сыновья годятся — и такая наглость, — с негодованием объясняет женщина. — Тогда стали угрожать посадить на 15 суток и стали накручивать обвинения.

На меня завели дело по двум статьям: 136–я — за безбилетный проезд и 25–я — за нарушение общественного порядка. В протоколе появились записи, что я якобы непристойно себя вела в автобусе, толкала контролеров, нецензурно ругалась, обозвала полицейских козлами. А на самом деле я сказала, что меня толкают, как скотину, и просила их быть свидетелями…

А справка есть, что не верблюд?

Вспоминая все это, Людмила и сегодня волнуется до слез. Оскорбленная до глубины души, она наотрез отказалась признавать себя "зайцем" (ехала же с оплаченным билетом, ну перепутала — не преступление, обыкновенный человеческий фактор). А вот полиция вместо того, чтобы защитить ее, потворствовала насилию. К тому же слухи об агрессивном "травоядном" быстро распространились по Лиепае, в газетах и на ТВ пошли склонять ее наглость.

— Разве ж можно такое терпеть! Это же любой человек ни за что может быть посажен в кутузку и оклеветан. — И возмущенная Людмила решила бороться за свою попранную честь и растоптанное достоинство. И ведь победила! В какие только инстанции она не обращалась — в Лиепайскую думу, административный суд, госполицию, прокуратуру… Сколько чиновников футболили ее заявления по кругу, сколько судов прошла… Если б не лиепайский правозащитник Василий Зайцев — заступник сирых и убогих, не выдержала бы всего этого. Но ведь и сколько нового узнала наша пострадавшая о своих правах, теперь и к ней народ идет за поддержкой.

— Например, оказалось, что в течение 3 дней можно ознакомиться с протоколом судебного заседания и заявить о своем несогласии. Я однажды буквально онемела, когда прочитала один такой протокол, — из моих слов не внесли по сути ничего. Подала свои поправки — подкорректировали, — делится опытом Людмила.

И Фемиду вылечат…

Сейчас с нее сняли обвинения по обеим статьям, но наша пострадавшая не чувствует полного удовлетворения. И не только потому, что ее обидчики не понесли никакого наказания. Она подала иск в суд на Лиепайскую думу на возмещение морального и материального ущерба, который оценила в 40 тысяч латов (подсчитала, что в отношении нее было составлено 17 документов, не соответствующих действительности, плюс 6 тысяч латов за побои. Врачи удостоверяют наличие стресса как последствие пережитого).

Кроме этого, Людмила готовит документы в Страсбургский суд на латвийскую Фемиду. Ведь с легкой руки суда 1–й инстанции, который не пожелал вникнуть в суть дела, за ней закрепился статус обвиняемой. И сколько она ни обращалась в окружной суд, Верховный, в Сенат, прокуратуру — одни отписки.

С огромным количеством процессуальных нарушений в латвийских судах сталкиваются простые люди, и далеко не каждому по силам и по средствам отстоять свои права. А именно это было главной целью нашей героини: показать обществу, что с хамством бороться нужно и можно.

…Наверняка многие читатели пребывают в недоумении: распоясавшиеся контролеры — одно дело, но ведь ехала–то дама явно "зайцем". Это ж любой может кататься даром да еще требовать за это разных компенсаций. Людмила на этот счет изучила не только свои права, но и контролеров.

— Место работы контролера — исключительно транспортный салон, — просвещает она. — За дверью автобуса его полномочия заканчиваются, и в любом случае он не имеет права прикасаться к пассажиру руками. Поймал безбилетника, который не хочет платить штраф и предъявлять документы для его выписки, — может потребовать купить билет, покинуть транспорт или вызвать полицейского в салон. А пассажира, едущего даже по чужому проездному, "зайцем" назвать никак нельзя — билет–то все равно оплачен, пусть не в нужном объеме. Тогда можно требовать доплаты или приобретения нового билета. Даже серьезные претензии к мятым и рваным билетам необоснованны, потому что и эти билеты оплачены.

Мораль этой истории проста: человеческое достоинство не есть нечто данное раз и навсегда Декларацией прав человека. За него нужно быть готовым бороться. Только тогда никто не посмеет его у вас отнять.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!