close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, депутаты от левой оппозиции внесли поправку, которая обязывает Кабинет министров обеспечить возможность получения нацменьшинствами профессионального образования на родном языке. То есть речь идет о том, чтобы русскоязычные молодые ребята могли учиться в ПТУ хотя бы частично на русском языке. Ведь сегодня, по словам депутата В. Бузаева, в профтехучилищах даже не обеспечивают преподавание по известной языковой формуле 60:40.

Эта инициатива "пчел" возмутила "тевземца" Добелиса, который заклеймил позором наглую попытку ослабить языковую политику в государстве. Как заявил представитель "ТБ", если кто–то хочет получить профессиональное образование, то пусть освоит сначала латышский язык — и тогда милости просим… Ну а те, "у кого проблемы с госязыком, кто чувствует себя в Латвии неуютно, могут… отправляться в Кенигсберг", куда, отметил Добелис, уже проводил первую группу переселенцев российский посол. Отметим, что "тевземец" называет Калининград исключительно Кенигсбергом, и вообще, по его словам, еще можно по- спорить, для кого эта земля является этнической родиной — для русских или для древних балтских племен.

Добелис заявил, что его, как националиста, святая обязанность привлекать внимание общества и коллег–депутатов к проискам ЗаПЧЕЛ. "Кто не может терпеть националистов? Националистов не терпят те, которые просто страдают комплексом неполноценности. Это такие люди, у которых нет своей отчизны, для которых не существует своего народа, которых может купить любой другой народ и которые бродят по миру без своей родины и своего народа" — такую тираду произнес депутат–"тевземец". После чего В. Бузаев спокойно пояснил, что его инициатива вовсе не связана ни с переселением в Калининградскую область, ни с российским послом. Поправка ЗаПЧЕЛ продиктована реальной ситуацией — с каждым годом резко уменьшается количество русскоязычных, обучающихся в ПТУ. Это целенаправленная политика государства, которая в итоге наносит вред не только самим нацменьшинствам, но и стране в целом. Латвия рискует остаться без слесарей, техников, водителей, профессиональных строителей. Но, видимо, это Добелиса не очень беспокоит. Как, впрочем, и большинство парламентариев, которые отклонили предложения ЗаПЧЕЛ. Власти сами стимулируют отток молодежи в Ирландию и другие богатые страны ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form