Если сравнить с шумной и задымленной Ригой, юрмальский микрорайон Каугури–2 предстает этаким райским уголком. Тихий, зеленый, спокойный…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако с недавних пор, когда в торговом комплексе на Энгурес, 3, начался ремонт, жители в одночасье лишились покоя. Плохие вести разносятся быстро. Вот и сейчас до жителей дошли слухи, что в отремонтированном помещении будет размещен игровой зал на… 40 автоматов! …И вот "ВС" на месте. На вопрос, что здесь будет после ремонта, мастера скромно улыбаются, но информации не дают — сами не знают. Зато на улице кипят страсти. Увидев депутатов Юрмальской думы от ЗаПЧЕЛ Жанну Купчик и Владимира Максимова — людей в Юрмале известных, — да еще в компании с журналистом, возле торгового комплекса собралась внушительная толпа. У людей явно накипело и хотелось поделиться:

— Мы слышали, что здесь будет бар с алкоголем и сцена для "живой музыки"! Да еще 40 игровых автоматов хотят поставить! — возмущается Мария Дрозда, живущая в соседнем доме. — Как будто мало нам здесь алкоголя! В самом деле, алкоголя хватает. В левом и правом отсеках длинного, как барак, здания уже есть магазины, где торгуют в том числе и спиртным. Бар здесь, мягко говоря, малоуместен — пусть даже с "живой музыкой".

— И так здесь уже всякая пьянь болтается, в подъездах нужду справляют! — возмущаются люди. — А теперь снова подвыпившие компании будут вываливаться из бара, снова эти потасовки, скандалы, шум и крики… Раньше бар здесь уже был — но тогда хоть поменьше и хоть чуть–чуть в стороне. И когда они шумели, страдал только дом по Энгурес, 1. А сейчас будут страдать все вокруг! А если еще и игроки появятся — представляете, что здесь будет!

— А что будет? Нормально будет! — походя подначивает проходящий мимо парень. И это вызывает новый взрыв:

— Вам нормально, а вот нам, живущим вокруг, совсем не нормально! Эту фразу кидает женщина с крошечной малышкой на руках. Больше всего в этой ситуации Екатерину Мазиню возмущает то, что злачное место планируется разместить именно в спальном микрорайоне, где полным–полно детей.

— Тут у нас рядом детский сад, самый большой в районе, — говорит Екатерина.

— Латышские и русские группы, логопедическая группа… Библиотека, куда ходят дети и подростки. Самый населенный микрорайон! И здесь же — круглосуточное "веселье"?! Да лучше бы открыли молодежные клубы с дискотекой: подростки с удовольствием ходили бы туда, где нет алкоголя!

…Слова Екатерины окружающие встречают горячим одобрением. Что правда, то правда: в Каугури что детям, что подросткам буквально некуда себя деть! Раньше при каждом доме была своя детская площадка со скамейками, песочницей. А сегодня все поломано, испорчено — ни свежего песка, ни скамеечек, ни песочниц, ни качелей! Асфальт лет 30 не меняли, люди спотыкаются — можно голову сломать. На весь микрорайон Каугури–2 — одна–единственная детская площадка! Приходится мамочкам тащить деток на море, на пляж. Но на пляже, во–первых, далеко не всегда погода подходящая, а во–вторых, путь неблизкий. Пока дойдешь до пляжа, пока приведешь домой, малыш так устанет — засыпает на ходу!

А с подростками ситуация еще хуже. Провести досуг буквально негде! Ходят по барам, по другим злачным местам, потому что повеселиться хочется. Но в баре тебе никто не даст посидеть вволю, если ты ничего не покупаешь. А чай там стоит лат, кофе — лат, зато водка — 50 сантимов…

–А теперь наших детей еще и "однорукие бандиты" начнут затягивать, — беспокоятся женщины. — Досуг подросткам проводить негде, а тут и адреналин, и надежда на выигрыш… Ахнуть не успеют, как втянутся…

…Мое замечание, что детей до 18 лет по закону пускать в игровой зал запрещено, никого не убеждает. В конце концов, какая разница, когда человек "подсядет" на игру — в восемнадцать или девятнадцать с половиной? Да и не только в этом дело. Вот представьте: пожилой человек выходит из магазина, а навстречу — ошалевший от игры "ловец удачи". По голове — р–раз, кошелек хвать — и играть, играть, играть…

— В Европе, на которую мы так активно равняемся, все увеселительные заведения с алкоголем расположены за чертой жилой зоны, на окраинах. А у нас внутри — рядом с домами, магазинами, детсадиками!

В разговоре участвуют и депутаты. Жанна Купчик тоже не скрывает возмущения. В Каугури и Слоке залов игровых автоматов и так предостаточно! Тут и известный "Клондайк", и еще несколько. Учитывая социальную ситуацию в микрорайоне, бедность и безработицу, несложно прогнозировать, что кому–то, возможно, придется взламывать квартиры, чтобы нести деньги "одноруким бандитам".

–Мне стыдно смотреть в глаза своим соседям, — признается Жанна. — Пьянство и наркомания и так цветyт здесь пышным цветом! А теперь добавится еще и это, для комплекта: все пьяные и обкуренные будут стекаться сюда. Хорошая перспектива, нечего сказать! Люди постоянно спрашивают меня: "Как же так? Вы преподаете в школе, вы живете в этом районе и знаете, какая здесь ситуация. Как же вы позволили устраивать тут еще и игровой зал?" Но мы, депутаты от ЗаПЧЕЛ, голосовали против! И другие наши коллеги, помнится, выступали против размещения на Энгурес, 3, зала игровых автоматов. Но, к сожалению, так у нас бывает: некоторые наши депутаты говорят одно, а когда доходит до голосования, руку поднимают совсем за другое…

Итог эмоциональной беседе подводит седовласая дама Астрида Витола, ведущая, по ее словам, долговременную переписку с Юрмальской думой:

— Хватит с нас пьяниц, которые в окрестных магазинах ошиваются, валяются тут и все загаживают. Вот честное слово: если здесь разместят еще и игровые автоматы, переедем жить в помещение думы! А депутаты пусть сюда переезжают, работают тут и любуются на дело рук своих…

P. S. Еще не остыв от уличных дебатов, "ВС" помчалась за комментариями в Юрмальскую думу. Где узнала, что жители микрорайона действительно жаловались, указывая на негативные последствия, которые может вызвать размещение на Энгурес, 3, бара и зала игровых автоматов. Поэтому Юрмальская дума попросила Инспекцию лотерей и азартных игр — структуру, осуществляющую надзор за данной бизнес–отраслью, изучить этот вопрос. 11 мая был получен ответ: у арендаторов зала имеется лицензия, действующая до конца 2006 года, а также справка на размещение по данному адресу зала азартных игр, выданная Юрмальской думой еще в 1998 году. Правда, воспользуются ли предприниматели своим правом и что именно разместят после ремонта в среднем отсеке комплекса на Энгурес, 3, неизвестно и в мэрии. Так что оснований для волнений у жителей микрорайона Каугури–2 больше чем достаточно…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form