Рабочая группа под руководством министра финансов предлагает ввести плавающую ставку налога на недвижимость — от 0,1 до 1,5% — вместо действующей сейчас фиксированной ставки 1,5%. Решать, кому по какой ставке платить, будут самоуправления. Эксперты считают предлагаемый механизм неэффективным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед выборами политики правящих партий, которые, по-видимому, так и останутся у власти еще как минимум 4 года, серьезно спорили по множеству вопросов, но в одном проявили удивительное согласие. А именно: в необходимости как-то ограничить спекулятивные сделки с недвижимостью, обложив тех самых спекулянтов дополнительными налогами. Кроме того проект решения актуален в связи с приближающимся пересмотром (в сторону повышения) кадастровой стоимости земли должен защитить небогатых людей, проживающих на резко дорожающей земле.

Рабочая группа под руководством министра финансов Оскара Спурдзиньша предлагает в будущем применять плавающую ставку налога на недвижимость: от 0,1% до 1,5% кадастровой стоимости недвижимости. Право решать вопрос о применении ставки налога к каждому конкретному собственнику рабочая группа предлагает отдать самоуправлениям. Основываться эти решения будут на соразмерности суммы, которую необходимо отчислить в виде налога, с предыдущими платежами, произведенными конкретным налогоплательщиком.

Эксперты полагают, что в предложенном виде новое решение "ничего не даст". По их мнению, предложенный механизм будет иметь ожидаемый эффект только в том случае, если налогом станут облагаться как земля, так и постройки, а их кадастровая стоимость — соответствовать рыночной.

Кроме того, неплохо было бы сразу предложить какую-то методику, которой должны руководствоваться самоуправления, назначая кому-то скидку с налога на недвижимость (сейчас налог для всех един, он взимается раз в год и составляет 1,5% кадастровой стоимости земли или балансовой/инвентаризационной стоимости построек). В противном случае назначение этих скидок породит совершенно необозримые перспективы для "взяточничества на местах".

В любом случае предложения рабочей группы — это только заготовка для окончательного решения, в ходе принятия которого механизм гибкого налога на недвижимость может быть значительно усовершенствован.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form