Целый ряд латвийских русскоязычных и правозащитных организаций обратились вчера с письмом в Еврокомиссию и Европарламент. Также заявление направлено председателю сейма ЛР — для распространения среди депутатов. Правозащитники требуют предоставить постоянным жителям Латвии возможность голосовать на местных выборах — на равных с гражданами ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В марте 2005 года в Латвии состоятся очередные выборы в самоуправления, четвертые со дня восстановления независимости, и вторые — в новом XXI веке. Уже очевидно, что правящая элита Латвии без вмешательства извне не готова прислушаться к многочисленным международным рекомендациям и предоставить на этих выборах право голоса негражданам и лицам с постоянным видом на жительство. То есть лицам, составляющим к настоящему моменту почти 54% всех проживающих в Латвии представителей национальных меньшинств и 22% всего населения страны", — говорится в письме европейским структурам. Правозащитники напоминают, что власти ЛР, отказывая негражданам в праве выбирать самоуправления, игнорируют множество рекомендаций как структур Совета Европы, так и комитетов ООН по правам человека и по ликвидации расовой дискриминации. Также власти игнорируют и аналогичную резолюцию Европарламента.

"Мы обращаем внимание на тот факт, что Латвия остается единственной страной в Европе, в которой более половины лиц, относящихся к национальным меньшинствам, полностью лишены избирательного права. Более того, настоящие иностранцы, недавно оказавшиеся в Латвии, получат преимущества перед людьми, родившимися здесь или прожившими в Латвии всю сознательную жизнь", — констатируют авторы письма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form