Кандидат в президенты не против референдума о праве неграждан выбирать местные самоуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я лично считаю, что у нас не должно быть табу на обсуждение даже таких чувствительных для политической элиты вопросов, как язык и гражданство", — заявила в блиц–интервью "Вести Сегодня" вице–спикер сейма Карина Петерсоне, одна из двух кандидатов в президенты от правящих партий.

— Г–жа Петерсоне, вы тоже были в числе тех депутатов сейма, которые активно выступали за скорейшую ратификацию пограничного договора. Почему?

– Я не голосовала "вслепую", а внимательно изучила все материалы, в том числе и исторические, связанные с границей. Я пришла к выводу, что заключение договора о границе с РФ вовсе не нарушает принцип государственной непрерывности ЛР, договор соответствует конституции и отвечает интересам Латвии. Отношу себя к политикам–прагматикам и считаю, что чем быстрее мы закроем эту пограничную тему, тем лучше. Не нужно забывать, что речь идет не только о нашей границе с Россией, это внешняя граница Евросоюза!

— Еще один актуальный вопрос последнего времени — это предоставление негражданам права выбирать самоуправления. Ваш однопартиец г–н Годманис высказался за проведение референдума по данной теме. Вы поддерживаете эту инициативу?

— Когда я была министром интеграции, то на встрече с зарубежными коллегами, отвечая на их вопрос о предоставлении права негражданам выбирать местные органы власти, говорила: "Поймите, коллеги, участие в выборах — это последний оставшийся у нашего государства аргумент, который может побудить неграждан натурализоваться! Убрав и этот аргумент, мы просто резко снизим темпы натурализации". Мы как государство заинтересованы в том, чтобы сообщество граждан ЛР расширялось. Латвийское правительство поддерживает натурализацию, и мы, с одной стороны, не должны сами лишать людей стимула получать гражданство.

Но, с другой стороны, очевидно, что натурализация не будет 100–процентной. Останется часть жителей Латвии, причем довольно значительная часть, которая просто не будет натурализовываться. Этим людям комфортно жить и с фиолетовым паспортом, особенно теперь, когда неграждане получили возможность путешествовать по странам ЕС без виз.

Мы должны уважать право людей выбирать — с каким статусом им дальше жить. Но мы не должны при этом отгораживать неграждан от общественной жизни, от государства. Было бы очень по–европейски позволить этим людям хотя бы влиять на управление своим городом или поселком, то есть участвовать в голосовании на муниципальных выборах.

Ясно, что дискуссии на эту тему в парламенте всегда будут носить популистский характер, и наверняка вообще решение по данному вопросу принято не будет. Поэтому я согласна с мнением г–на Годманиса, что лучший вариант решения такого сложного вопроса — референдум. Референдум — это возможность принять окончательное решение. Если народ скажет "да" расширению прав неграждан, то сейму придется подчиниться воле граждан ЛР. Если скажет "нет", то на долгое время мы эту тему просто закрываем.

— Если все–таки вас изберут президентом, то что будет вашим приоритетом на этом посту?

— Президент — это не исполнительная власть, президент не решает вопросов, связанных с зарплатами, бюджетом, инфляцией и т. п. Задача президента, особенно это актуально сегодня, сплотить общество и заставить остальные структуры власти прежде всего объявить главным приоритетом, простите, может быть, за пафос, каждого жителя Латвии. Каждый латвиец, независимо от его социального, национального или иного статуса, должен чувствовать, что его мнение власть уважает, готово это мнение выслушать, что его права государство будет защищать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form