Неравноценные, но отмечаемые даты календаря — присоединение Латвии к ЕС и День Победы над немецко-фашистскими захватчиками — политическое объединение ЗаПЧЕЛ и Штаб защиты русских школ намерены отметить акциями, направленными против латышизации русских школ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первая манифестация у памятника Освободителям Риги пройдет 1 мая в 12.00. Ее организаторы не скрывают своего желания привлечь внимание к проблеме русских школ иностранных журналистов, которые приедут в латвийскую столицу на празднества. Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов подчеркнул вчера, что организаторы мероприятия ни в коем разе не ставят цель помешать проведению праздничных торжеств, запланированных на 1 мая. В свою очередь депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александр Гильман четко охарактеризовал цель мероприятия: "Показать европейцам, насколько недружественная страна к ним присоединяется".

Разрешение на проведение мероприятия 1 мая от Рижской думы пока, естественно, не получено. Как показала практика, последние акции противников реформы образования в центре города проходили без согласования с Рижской думой, поскольку самоуправлению не давать разрешения настоятельно рекомендовала Полиция безопасности. "Исполнительный директор Рижской думы Марис Тралмакс даже звонил мне, мы с ним говорили о проведении мероприятия 16 апреля. Но решение вопроса постоянно затягивалось. Ну а потом Марис Тралмакс уехал в Китай",— с иронией рассказывал вчера Александр Гильман. Заявку на проведение 1 мая мероприятия подает Юрий Соколовский — один из немногих слуг народа от ЗаПЧЕЛ, которых пока не наказывали административно за допущенные на митингах нарушения…

9 мая у памятника Освободителям Риги пройдет празднование Дня Победы. Но на этот раз у памятника будут говорить и о самой актуальной для русских Латвии проблеме — реформе образования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form